Язь

Язь – крупная пресноводная рыба, принадлежащая к семейству карповых. По внешнему виду напоминает голавля, но в отличие от него, у язя гораздо светлее спина, поуже голова и мельче чешуя. По неопытности небольшого язя можно спутать с плотвой, но если повнимательнее присмотреться, то можно заметить, что радужная оболочка глаз язя имеет зеленовато-жёлтый цвет, в то время, как у плотвы глаза с оранжевым пятном, и чешуя у неё крупнее.

Для язя характерно утолщённое тело и укороченная голова с небольшим косым ртом. Эта рыба имеет серебристо-серый цвет, иногда с золотистым отливом. Спина более тёмная, а брюхо совсем светлое. Причём чем моложе особь, тем она светлее, а с возрастом чешуя постепенно темнеет. В среднем вес рыбы составляет порядка 2-3 кг, однако масса отдельных особей может достигать 5-6 кг.

Место обитания язя

Рыба преимущественно водится в водоёмах с умеренным течением. Выбирает глубокие ямы с глинистым и заиленным подводным грунтом среди закоряжников, неподалёку от омутов, мостов и прочих конструкций. Кроме того, язя можно встретить в прибрежной зоне, там, где деревья нависают над поверхностью воды, также может заходить в проточные озёра, обитать поблизости с мутными ручьями. В поисках пищи рыба порой перемещается в поверхностные слои или выплывает на перекаты. Молодняк группируется в небольшие стаи, а более взрослые особи предпочитают обособленный образ жизни, но на зимовку также объединяются в стаи и уходят на глубину. В зимнее время язь не впадает в анабиоз, а продолжается вести себя активно и залегает только в наиболее сильные морозы.

Питание

Гастрономические вкусы язя довольно разнообразны. Он питается моллюсками, насекомыми, червяками, ракообразными. В летний период в качестве корма может служить водная растительность. Для кормёжки язь выбирает места с быстрым течением и выходит на промысел преимущественно в сумерках и ночное время. Но у него есть все задатки хищника, которые особенно проявляются в осенний период, когда нужно набрать побольше жира перед зимовкой.

Нерест

Язь готов к размножению не раньше, чем в 3-5 лет. Наступление репродуктивного возраста обычно обусловлено особенностями водоёма и обилием пищи в нём. Нерестовый период начинается сравнительно рано, приблизительно со второй половины апреля, когда температура воды достигнет 6-8 градусов С. В это же время обычно нерестится щука и окунь. Как только растаял снег, стаи язей направляются к привычным местам нереста: свалам, перекатам и т.д. В среднем глубина нерестилища не превышает 0,5-0,8 м. Если язь обитает в озере, то для нереста выбирает камышовые заросли, там, где глубина не больше 0,4-0,7 м.

Во время икромёта на теле самцов появляются мелкие желтоватого цвета пупырышки. Численность мужских особей в стае обычно вдвое превышает количество самок. Продолжительность нерестового периода колеблется в пределах одной-двух недель. Одна самка в зависимости от возраста и габаритов способна выметать 38-120 тысяч икринок желтоватого цвета размером, как зерно проса. Рыба откладывает икру на глубине около 0,8 м, которая оседает на оставшейся прошлогодней растительности.

Фото рыбы язь

Ловля язя

Рыбачить на язя можно практически на протяжении всего года, кроме одного-двух зимних месяцев, когда наступают лютые холода. Хороший клёв крупных особей начинается, когда температура воды достигает 14 градусов С.

Места рыбалки на язя

Перспективные места ловли язя в разное время года могут быть различными. Весеннего язя зачастую можно найти на участках с каменистым подводным грунтом и сильным течением. В это время они обитают на небольшой глубине. А ближе к началу лета, рыба уходит поглубже, на ямы, где она остаётся вплоть до наступления осени. Именно в таких местах и следует искать язя. Наилучшие время ловли наблюдается в вечерние часы, после захода солнца и рано утром, пока солнце ещё не взошло.

На что ловить язя

В качестве наживки для язёвой рыбалки подойдут насекомые, хлебный мякиш, червяки, гораздо реже используются лягушки. В первые месяцы весны рыба предпочитает червей, а с приближением мая его вкусы меняются, и язя больше интересует хлебный мякиш, скатанный в виде шариков диаметром, как у лесного ореха. С приходом лета его больше привлекают кузнечики, жучки и прочие насекомые, летающие рядом с водоёмом.

Прикормку можно приготовить из запаренных зёрен. Эффективность возрастает, если корм приправить ванилином, подсолнечным маслом и другими ароматизаторами. Для рыбалки на водоёмах с течением потребуется больше прикормки, чем при ловле в стоячей воде. Но в любом случае прикормочная смесь должна быть ароматной.

Снасти для ловли язя

Для рыболовли язя подойдут поплавочные снасти, спиннинг, донка, можно ловить нахлыстом. Поскольку язь захватывает наживку достаточно крепко, то подсечка должна быть быстрой и уверенной, но не резкой. Угодив на крючок, рыба оказывает решительное сопротивление.

Рыбалка на поплавочное удилище

При ловле на поплавочную удочку можно использовать любые наживки, за исключением насекомых. Для оснащения таких удочек следует выбирать леску потолще. А что касается крючков, то стоит отдать предпочтение образцам средних размеров. Поплавочная удочка показывает хорошие результаты во время промысла на течение в проводку. Данная техника может применяться для ловли и с плавсредства, и с берега. Но в этом случае обязательно использование прикормки. Наилучшие результаты во время рыбалки в проводку наблюдаются в утренние часы, начиная с восхода солнца и до 9:00.

Ловля язя на донную снасть

Ловля язя на донки также получила широкое распространение. Наиболее активный клёв отмечается в ночное время, но в середине ночи обычно наблюдается затишье. В качестве насадки могут использоваться черви, хлебный мякиш, пшёнка, мясо рака. Чтобы привлечь рыбу рекомендуется использовать приваду, разбрасываемую, как россыпью, так и в виде шариков.

Ловля язя на спиннинговое удилище

  • Снасти
    Для промысла на язя подойдут снасти, используемые для окуневой рыбалки. Рекомендуется выбирать модели с быстрым или средним строем, а тест должен быть не более 25 г. Для обеспечения хорошей чувствительности лучше использовать плетёную леску. Наличие поводка не обязательно, но лишь в том случае, если приманка не подвергается частым атакам щуки. А катушка должна быть оснащена шпулей размером 2500-3000.
  • Приманки
    Для спиннинговой ловли можно использовать воблерные приманки и блёсны, также подойдут попперы. Но лучше всего проявляют себя вращающиеся блёсны. Важно, чтобы они включались в работу на медленной проводке. Так как язь имеет небольшой рот, то для его ловли подойдут модели вращалок до 2-го номера. А если в водоёме водятся крупные особи, то лучше выбирать номера 3-4. Большое значение имеет состояние крючка с насадкой. Важно, чтобы жало было острым, поскольку подсечку всегда нужно выполнять сразу при поклёвке.
  • Особенности ловли
    Оптимальная глубина для ловли язя считается полметра-метр, максимум два метра. Проводка должна выполняться в среднем темпе. Если даже удастся найти место кормления рыбы, то не стоит рассчитывать, что она сразу же клюнет. Нередки случаи, когда язь атакует блесну только после десятка пустых забросов. Рекомендуется периодически изменять темп и стиль проводки. Хорошие результаты приносит смена насадок разных по виду, габаритам и цветовому исполнению. Важно во время рыбалки вести себя тихо.

Нахлыстовые снасти на язя

Для ловли рыбы на малых речках лучше выбирать одноручное удилище V-IX класса и нахлыстовый плавающий шнур, желательно тёмно-зелёный либо чёрный. Бэкинговая подкладка длиной минимум 60-70 м также должна быть тёмной. Тип подвески не имеет значения. А вот к выбору поводка следует быть более внимательным, особенно к цветовой палитре. Если весной в период половодья предпочтительнее использовать поводки коричневого цвета, то для летней рыбалки лучше всего подойдёт бесцветный. Предпочтительно, чтобы длина поводка была не менее 3 м. Для его изготовления рекомендуется использовать лесу D = 0,15 мм и нагрузкой на разрыв более 4 кг.

Видео: язь

Весенняя рыбалка на язя

Как только водоёмы освободятся ото льда, сразу можно приступать к нахлыстовой ловле язя. В это время он ловится на протяжении целого дня. Особенно хороша рыбалка в безветренные и пасмурные дни. Рыба преимущественно обитает в местах быстрого течения и зачастую там, где есть обратное течение. Язь предпочитает ямы, закоряженные участки, места рядом с гидросооружениями и опорами мостов.

В весенний сезон наилучшей приманкой считается имитация муравья. Чуть позднее рыба проявляет интерес к моделям, имитирующим личинку ручейника. При ловле на водоёмах, где не водится голавль, хорошие результаты показывает приманка в виде майского жука.

Летняя рыбалка на язя

В летний период язь лучше всего ловится ранним утром и поздним вечером. В дневное время можно даже не пытаться ловить нахлыстом. Для язёвой рыбалки хорошо подходит пасмурная погода, важно, чтобы не было ветра. Что касается приманок, то наилучшую уловистость демонстрируют модели в виде подёнок. Начиная со второй половины июня и вплоть до самого сентября популярностью у язя пользуются приманки, имитирующие ручейника. Для этой приманки подойдут крючки 12-15-го номера.

Осенняя рыбалка на язя

Осенний язь в основном кормится в дневное время, следовательно, и ловить его тоже нужно днём. Наиболее перспективными местами ловли являются участки, расположенные неподалёку от основных потоков течения. Также рыба может обитать в прибрежной зоне под нависающими над водой ветками растительности.

Наиболее подходящая приманка для ловли летнего язя – небольшой стример. Также летом рыба отлично ловится на искусственных насекомых (кузнечика, гусеницу и т.д.). В вечернее время хороший улов могут принести мушки в виде мошкары. А если собираетесь порыбачить на язя поздней осенью, то наиболее уловистой приманкой станет мушка, имитирующая стрекозу.

Блюда из язя

У этой рыбы вкусное, белое (иногда желтоватое) мясо, но довольно костлявое. Язя можно приготовить по-разному: отварить, пожарить, запечь, засолить, закоптить, использовать в качестве начинки для пирогов. Вкусовые качества зависят от того, в какое время года была поймана рыба. Например, для летнего язя характерен лёгкий привкус тины, избавиться от которого поможет вымачивание мяса в подсоленной воде.

Мясо язя низкокалорийное, содержащее витамин РР, жиры, протеин и комплекс важных микроэлементов.

Как приготовить язя

Язь засоленный

Для этого нам потребуется:

  • Рыба – 1 кг;
  • Соль – 0,2 кг;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Специи – по вкусу.

Рыбу помыть и почистить, отрезать хвост и голову, из которых потом можно приготовить отличную уху. Разрезать тушку вдоль спины, выпотрошить, можно удалить центральную и рёберные кости. Внутренние поверхности умеренно посолить, посыпать специями и сахаром. Половинки уложить друг на друга, поместить в тару и придавить чем-нибудь тяжёлым. Поставить в холодильник и оставить там на двое суток. Приготовленный таким образом язь по вкусу напоминает молодую лососину. Рыбу можно кушать в засоленном виде либо дополнительно закоптить.

Язь запечённый

Запекать можно, как целиком, так и порезав на куски. Для запекания целой тушки, рыбу нужно помыть, почистить, выпотрошить, удалить жабры, отрезать плавники и ещё раз тщательно ополоснуть. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку следует поместить в слабо-концентрированный солевой раствор и выдержать в течение двух часов.

Пока рыба будет пребывать в растворе соли, нужно приготовить фарш. Для этого следует нарезать пару луковиц мелкими кубиками, добавить лимонного сока, выжатого из половинки плода, красный и чёрный перец и посолить. Приготовленной массой нафаршировать рыбу. С наружной стороны тушки сделать поперечные надрезы, посолить и поперчить. Нарезать лимон полукольцами и вставить их в надрезы.

На противень налить подсолнечное масло, затем на него уложить кольца лука, а на них зафаршированную рыбу и смазать её сметаной. Противень закрыть фольгой и поместить в духовочный шкаф (в верхнюю часть), разогретый до 180оС, а вниз поставить ёмкость с водой. Время приготовления 60 минут. Через 45 минут снять фольгу и вернуть противень в духовку на оставшиеся 15 минут.

Язь в кунжуте

Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие продукты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук, помидор – по 2 шт.;
  • Мука – 150 г;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Сметана – 100 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Кунжут – 10 г;
  • Пряности "Золотая рыбка" – по вкусу.

Очистить язя от чешуи, удалить внутренности, отрезать плавники и хорошо промыть тушку. На боках сделать поперечные надрезы на расстоянии полтора сантиметров друг от друга.

Натереть внутренние и наружные поверхности пряностями, взбрызнуть лимонным соком, а нарезанные полукольца лимона вставить в надрезы. Рыбу обернуть плёнкой и оставить на полчаса для маринования. Нарезать лук кольцами и потушить его. Пока лук будет тушиться, нужно нарезать помидоры и чеснок (мелко). Слить с рыбы появившуюся жидкость, после чего в надрезы и в брюхо положить чеснок. Обвалять тушку в муке и уложить её на фольгу. Сверху рыбу посыпать тушёным луком и обмазать сметаной, предварительно смешанной с помидорами, а потом посыпать кунжутными зёрнышками. Подготовленную рыбу плотно закрыть фольгой и отправить в духовочнуй шкаф. Готовить при температуре 180оС. Время приготовления 60 минут.