Окунь

Окунь – широко распространённая пресноводная хищная рыба с легко узнаваемой внешностью. Имеет широкое тело с характерным горбом у основания головы и покрытое мелкой, жёсткой чешуёй. А благодаря уникальной расцветке, окуня невозможно перепутать с другой рыбой. Тёмно-зеленоватая спина переходит в светло-зеленоватые бока с желтоватым отливом. Брюхо преимущественно окрашено в бело-жёлтый цвет. Специфическим элементом окраски является наличие пяти-девяти полос, начинающихся со спины и постепенно сужающихся по бокам. Кроме того, окунь имеет необычное строение спинного плавника, разделённого на две части, причём плавник, расположенный ближе к голове, колючий, а вторая часть более мягкая.

Также к отличительным чертам окуня можно отнести и яркие плавники. Красный хвост и такие же красные брюшные плавники хорошо выделяются на фоне туловища. Грудные плавники обычно имеют жёлтый цвет. Окрас самого окуня зависит от качества воды и цветовой палитры дна в водоёме. Поэтому там, где вода прозрачная, а почва более светлая, рыба имеет не столь яркую окраску.

Виды окуня

Существуют следующие разновидности окуня:

  • Речной
  • Балхашский, обитающий в бассейнах рек Семиречья;
  • Жёлтый, ареал обитания которого распространяется на североамериканские водоёмы. Отличительные особенности: небольшие габариты и жёлтый отлив хвостового плавника.

Окунь, проживающий в крупных водоёмах, подразделяется на две расовые группы, для каждой из которых характерны свои темпы роста и кормовая база. К первой расе принадлежит травяной окунь – мелкие особи, которых в основном можно встретить неподалёку от берега. А глубинный окунь, представители которого образуют вторую расу, отличается более толстым телом. Для промысла на этого окуня используются и блёсны, и джиг-приманки. Причём до определённого момента особи и одной, и второй расы обитают и кормятся вместе, и лишь потом они разделяются.

Длина взрослого окуня варьирует в пределах 30-35 см, а вес достигает до 0,9-1,3 кг. Хотя отдельные особи могут быть более габаритные. Зафиксированы факты выуживания полосатика до 3,5 кг в Онежском озере. А в западносибирских регионах рыбакам удавалось выловить экземпляры порядка 5 кг.

Образ жизни окуня

Хищник группируется в стаи, численность которых может быть самой разной. Это зависит от сезона, количества и разнообразия пищи. В стандартных условиях окунёвая стая состоит из одинаковых по размеру и возрасту особей. Но вместе с тем крупная рыба в основном ведёт обособленный образ жизни.

По своей натуре окунь – это ярко выраженный хищник, но, несмотря на это, иногда может потреблять пищу неживотного происхождения. Молодые окуньки преимущественно питаются зоопланктоном, в рационе немного подросшей рыбы появляются дождевые червяки и личинки подёнок, а основная пища взрослых особей – мелкая рыбёшка. Но нередко едой окуня служат лягушки, мелкие рачки и пиявки. Помимо того, окунь может пожирать своих мальков.

Нерест

Репродуктивного возраста окунь достигает в 2-3 года. Нерестовый период наступает в конце марта – начале апреля, когда вода прогревается до 7-12оС. Для икрометания окунь группируется в стаи, в которых численность самцов в несколько раз превышает количество особей женского пола. Одна самка способна выметать 12-300 тысяч икринок.

Икра в виде лент оседает на остатках прошлогодних растений, корягах и прочих предметах. Мальки появляются спустя 20-25 суток.

Места обитания окуня

Некрупных окуньков зачастую можно встретить недалеко от берега в растительности. Крупная рыба для стоянки выбирает места поглубже, и при достаточной глубине может обитать в камышовых и тростниковых зарослях, особенно, если они несколько удалены от суши.

Озёрный окунь держится на песчаных отмелях и местах с каменистыми грядами, а при отсутствии последних, он обычно уходит к береговым свалам. Также рыбу можно найти в межостровных протоках или же поблизости к островам.

В водохранилищах рыба водится в закоряжниках, неподалёку от гидросооружений, где скапливается мелкая рыбёшка. В целом перспективные места окунёвых стоянок характеризуются присутствием рыбы, выступающей в роли корма.

Статьи об окуне

Фото окуня

Рыбалка на окуня

Для окунёвой рыбалки подойдут любые снасти: поплавочная удочка, спиннинговое удилище, донка и прочие. Насадкой могут служить блёсны, джиговые приманки, мелкая рыбка, мотыль и т.д. Но наибольшее распространение получили спиннинговая и поплавочная снасти.

Спиннинг для рыбалки на окуня

Ввиду того, что окунь имеет небольшие габариты, а вес его в большинстве случаев не более 0,5 кг, то лучше всего использовать легкие модели. Для ловли на мелких участках предпочтительнее выбирать удилище длиной 210 см и тестом 5 г. Если рыбалка будет происходить на более глубокой воде, то стоит отдать предпочтение моделям с тестом 5-10 г, поскольку в таких местах может водиться крупная рыба. А для промысла на максимально возможных глубинах используются джиговые снасти с тестом до 40 г.

Спиннинговые приманки

Отличную уловистость при рыболовле на спиннинг демонстрируют вертушки и колебающиеся блёсны, и желательно выбирать изделия белого или жёлтого цвета. Для промысла на неглубокой воде отличным вариантом станут блёсны с задней огрузкой. А для рыбалки на глубоководных участках предпочтительнее использовать модели с передней огрузкой. При блеснении рекомендуется применять технику медленной проводки.

Также хороших результатов можно добиться при использовании окунёвых воблеров, при выборе которых необходимо правильно подобрать габариты в соответствии с рабочей глубиной приманки. Для весенней ловли следует использовать глубоководные воблеры, в то время, как для рыбалки летом предпочтительны попперные модели и уокеры. При выполнении проводки нужно делать рывковые движение и чередовать их с паузами. Также неплохо себя проявили компактные твистерные приманки и виброхвосты.

Во время спиннинговой окунёвой ловли можно применять разные техники проводок: плавную, ступенчатую и твичинговую. В весенне-летний сезон, когда ловля проходит на неглубоких участках с использованием блёсен, воблерных и силиконовых приманок, то в основном применяется техника равномерной проводки. А ступенчатая больше характерна для осенней рыбалки на больших (свыше 2 м) глубинах с использованием джиг-приманок, вращающихся и колебающихся блёсен. В этом случае продолжительность пауз может достигать 8 секунд.

Балансиры на окуня

Эти насадки эффективны во время рыбалки активного окуня. Они напоминают ослабевшего малька, перемещающегося в придонном слое, тем самым привлекая внимание хищника.

Балансиры на окуня выполнены в виде массивного тела, на концах которого расположены одинарные крючки, а на брюхе – один тройной. В хвостовой части находится стабилизатор, а на спине – специальное кольцо для крепления лески. Для ловли окуня подходят модели длиной 2-5 см. При выборе размеров балансира следует учитывать вес предполагаемой добычи. В качестве стабилизатора может служить пластиковый элемент либо оперение в хвостовой части.

Балансиры могут иметь разную форму и расцветку. Для окунёвой ловли в основном используются более объёмные насадки, хотя некоторые рыбаки во время промысла на быстрой воде выбирают более узкие модели.

Для зимней ловли в отвес начинающие рыболовы могут использовать приманки естественных оттенков. Но многие рыбаки со стажем считают, цвет балансира не особо важен для окунёвой рыбалки, главное – как её подать рыбе. Но, тем не менее, для ловли активного окуня лучше использовать модели ярких цветов, для пассивного – изделия естественной палитры.

Весенняя ловля окуня на спиннинг

Замечено, что как только начинает цвести шиповник, наблюдается стабильный клёв хищника. При выборе снасти следует учитывать её жёсткость и лёгкость. В качестве приманки лучше всего подойдут вращающиеся блёсны длиной 3-5 см, причём окрас лепестка должен соответствовать условиям погоды. В пасмурные дни предпочтительнее выбирать модели с серебряным покрытием. В ясную солнечную погоду при ловле в прозрачной воде отличным вариантом станут тёмно-медные изделия. При использовании виброхвостов, твистерных и воблерных приманок не следует выбирать модели более 10 см.

Поскольку весенний окунь в основном держится в прибрежной зоне, то можно рыбачить как с берега, так и с суши. Зачастую хищника можно отыскать на участках с затопленными кустарниками. При этом приманку нужно вести рядышком с поверхностью подводного грунта. Также перспективными участками считаются свалы в глубину, при рыболовле на которых приманку нужно забрасывать в места окончания свала. Причём проводка должна быть медленной, важно, чтобы приманка касалась грунта.

Летняя спиннинговая рыбалка на окуня

С наступлением летнего сезона хищник группируется в малочисленные стайки по 5-10 особей и относительно равномерно рассредоточивается по всему водоёму. Для промысла в этот период отлично подходят средние воблеры с применением равномерной и твичинговой техники. Также можно использовать вращалки, но проводка должна быть медленной.

Если окунь ведёт себя пассивно, единственное, что может принести результаты – это ловля на дроп-шот. Данный вид оснастки способен обеспечить некое зависание приманки в водной толще и замедленное её падение, тем самым провоцируя хищника к атаке. При использовании дроп-шота удаётся добиться, чтобы приманка играла на одном месте.

Осенняя спиннинговая рыбалка на окуня

С приходом осенних дней для спиннинговой ловли полосатика отличным выбором станут лёгкие вертушки и воблерные приманки типа миношек и крэнков. В холодные месяцы, когда мелкая рыбёшка мигрирует на глубину, следует переходить на приманки, которые можно вести поближе к подводному грунту. В моменты потепления малёк возвращается на мелководные участки, и приводит за собой окуня. Следовательно, опять можно переходить на летние приманки.

Джиговая ловля окуня

Многие любители спиннинговой ловли с приближением осени для промысла на полосатика применяют джиговую технику. Это объясняется тем, что в это время окунёвые стаи промышляют в поверхностных слоях в надежде полакомиться мальком. А игра джиговых приманок очень напоминают поведение мелкой рыбёшки.

Правильно выполнить проводку совсем не сложно. Для этого нужно опустить джиг-приманку, а когда она достигнет дна, приподнять её. Затем сделать паузу и приманка плавно вернётся на дно. Чаще всего хищник атакует приманку, когда она медленно парит в толще воды.

Отводной поводок для окунёвой рыбалки

Несмотря на свою простоту, оснастка является довольно эффективной. Для её изготовления потребуется лишь груз, поводок и крючок. Изготавливается данная оснастка следующим образом: изначально на конце основной лесы нужно зафиксировать груз типа "чебурашка" с ушком либо вертлюгом. Масса груза может варьировать в пределах 15-30 г. На расстоянии 30-40 см следует привязать поводок из монолески длиной 1 м и диаметром тоньше, чем у основной лесы. Крючки (4-6 размера) закрепить на конце поводка.

В этом случае преимущественно используются твистерные приманки длиной 3-7 см, но некоторые рыболовы предпочитают ловить на виброхвосты и вэйки. Цвет может быть любой, однако самыми уловистыми считаются модели оранжевого, лимонного и жёлтого цвета. Для придания свойств незацепляйки лучше использовать офсетные крючки.

Отводной поводок может использоваться при ловле и с суши, и с правсредства. Оснастка забрасывается посредством спиннингового удилища. После заброса необходимо подождать, когда грузило опустится на донный грунт и приступать к выполнению проводки, делая подмотки лесы (2несколько оборотов) и чередуя их с паузами (пару секунд). Основная леса должна находиться в натянутом состоянии. Если хищник клюнет, то сразу нужно подсекать.

Поплавочная удочка для окунёвой рыбалки

Данную снасть лучше начинать использовать сразу, как вода после половодья упадёт и посветлеет. При поиске места рыбалки следует учитывать, что оптимальная глубина для окунёвого промысла на поплавочную снасть считается 1,5-2,5 м. Наибольшая активность клёва приходится на начало весны и сохраняется до нерестового периода. А с конца июня и до конца лета окунь клюёт не столь интенсивно.

Для промысла небольших особей подойдёт леса диаметром до 0,15 мм, для среднего хищника нужно выбирать лесу толщиной 0,20 мм, а для рыболовли наиболее крупного хищника рекомендуется использовать лесу 0,25 мм. Диапазон размеров крючков варьирует в интервале 2,5-7. Насадкой для ловли летнего и весеннего хищника может служить червяк, который следует насаживать на крючок по типу чулка. Независимо от варианта насаживания червяка на крючок, нужно проконтролировать, чтобы концы наживки не свисали.

Днём в летние жаркие дни рыба в основном держится в тени неподалёку от берега. С приближением вечера полосатик уплывает на чистые места водоёма. В качестве наживки для ловли окуня вначале осеннего сезона подойдёт малёк, который должен находиться у самого подводного грунта. Окунь обычно решительно атакует приманку, поэтому при резком погружении поплавка в воду, необходимо уверенно подсекнуть. Но не стоит слишком усердствовать, поскольку в случае чересчур резкой подсечки можно порвать губу окуня и остаться без добычи. Ведь у этого хищника довольно мягкие и слабые челюсти. Если на крючок угодит крупный экземпляр, то для выуживания пригодится сачок.

Для прикармливания рыбы нужно приготовить смесь из мотыля в сочетании с рублеными червяками, добавить глину и сформировать шарики. В случае промысла на течении прикорму необходимо бросать несколько выше места ловли. Если рыбалка проходит в закрытом водоёме, то шарики следует бросать непосредственно с поплавком.

Видео ловля окуня

Окунь в кулинарии

Мясо окуня ценится за прекрасный вкус, к тому же оно малокостистое. Замороженная рыба на протяжении 3-х месяцев сохраняет свои вкусовые качества. Благодаря низкой калорийности (82 ккал) окунь может использоваться в качестве диетического продукта. В 100 г окунёвого мяса содержится 0,9 г жира, 18,5 г протеина и полное отсутствие углеводов.

Котлеты из окуня

Ингредиенты:

  • Тушки рыбы;
  • Сало;
  • Луковицу;
  • Манку;
  • Специи.

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и помыть. Если окунь не крупный, то можно не отделять филе, но тогда нужно тушки вместе с салом и луком перекрутить через мясорубку несколько раз, потом добавить манки, посолить и поперчить. Фарш хорошо вымесить, сформировать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях и жарить на растительном масле с каждой стороны до готовности.

Уха из окуня

Ингредиенты:

  • Рыба;
  • Картофель;
  • Лук;
  • Специи.

Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры, а затем хорошо помыть. Кастрюлю с водой поставить на огонь и после закипания вбросить нарезанный кубиками картофель. Подождать, пока жидкость снова закипит, и добавить соль, рыбу и оставить вариться уху на слабом огне около четверти часа. В конце добавить лаврушку и перец, закрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы уха настоялась. Перед подачей на стол можно добавить в уху рюмочку водки.