Ротан


Ротан – хищная пресноводная рыба с запоминающейся внешностью. Имеет короткое, продолговатое тело, покрытое чешуйками среднего размера. Голова крупная с большим ртом, наполненным несколькими рядами острых, маленьких зубов. В зависимости от места обитания, цвет рыбы может изменяться от серовато-зеленоватого до коричневого, а во время нереста становится вообще черным.

Образ жизни

Ротан отлично приспосабливается к любым условиям проживания, даже самым сложным. Он вполне нормально чувствует себя зимой в периоды сильных морозов. Когда водоёмы полностью промерзают, рыба зарывается в ил. Также без особых проблем переживает частичное пересыхание водоёмов в летнее время. Другие хищники не способны выжить в подобных условиях. В больших водоёмах основными конкурентами ротана является окунь, судак и щука.

Места обитания ротана

Эта рыба предпочитает водоёмы со стоячей водой, в то время, как реки с быстрым и средним течение не жалует. В основном ротана можно встретить в прудах, зарастающих озёрах, болотистых водоёмах и старицах речек.

Наиболее перспективные места ловли – прибрежная зона, особенно там, где растут кусты, есть подводная растительность, заросли кувшинок. Также эту рыбу можно найти неподалёку от упавших в водоём деревьев. Охотится ротан, как и подобает настоящему хищнику – укрывшись в засаде, поджидает добычу.

Питание

Несмотря на то, что ротан является относительно мелкой рыбой, он довольно прожорлив и практически всеяден. Мальки кормятся зоопланктоном, а по мере подрастания рацион становится более разнообразным. В качестве пищи могут служить пиявки, рыбья икра, головастики, мальки. В водоёмах с дефицитом корма, ротан может поедать мальков своего же вида.

Развитие и нерест

Ротан вырастает в длину до 25 см. В благоприятных условиях обитания может набрать вес до 800 г, но подобные экземпляры – большая редкость. В основном эта рыба весит в пределах 250-300 г. А живёт в среднем около 4-5 лет, хотя отдельные особи доживают до 7-8-летнего возраста.

К репродуктивной деятельности ротан готов уже в два года. Нерест начинается в мае-июне, когда вода прогревается до 15-20оС. Одна самка способна выметать до 1000 икринок, которые откладывает на подводную растительность, корни растений, коряги и т.д. А в задачу самца, кроме оплодотворения, входит охрана кладки.

Фото рыбы ротан


Рыбалка на ротана

Для промысла на ротана подойдут различные снасти: спиннинговое удилище, кивок для летней ловли, поплавочная удочка, даже можно просто к лесе привязать крючок с насадкой. Рыба активно клюёт с весны и до самого перволёдка, потом клёв становится слабее, но совсем не прекращается.

Ротан очень активно атакует приманку и практически сразу же заглатывает её вместе с крючком. Благодаря такой активности, рыба почти никогда не сходит, но рыболов должен иметь при себе приспособление, с помощью которого можно было бы достать крючок.

Независимо от времени суток ротан пытается найти любое укрытие (траву, холмик, корягу и т.д.) и спрятаться там. Поскольку это хищная рыба, то для её ловли предпочтительнее использовать подвижные приманки.

Ловля ротана на мормышку

Летом хороших результатов можно добиться в случае использовании мормышечной снасти. При этом желательно выбирать мормышку потяжелее, а лесу диаметром 0,14-0,16 мм. Для ловли на такую приманку наилучшим образом подойдёт удилище длиной 3-4 м. А на конце под прямым углом должен располагаться сторожок.

Техника ловли на мормышку не сложная. Нужно опустить приманку на дно, а потом начать плавно поднимать кончик удилища вверх и при этом слегка его потряхивать. Если ротан клюнет, то сторожок отреагирует, хотя поклёвка будет передаваться даже по удилищу. Именно в этот момент нужно подсекать.

Ловля ротана на поплавочную удочку

Можно использовать любую маховую модель, лесу диаметром 0,1-0,15 и поплавок с любой огрузкой. Так как ротан не отличается пугливостью в плане толстой лесы, то можно обойтись без поводка. Наживкой может служить навозный либо земляной червяк, опарыш, любое мясо, куриная шкура.

Ловля ротана на спиннинг

Для рыбалки на ротана подойдёт любое спиннинговое удилище. Оптимальная длина 3 м. Конечно, можно выбрать более длинные или более короткие модели. Но в случае удилища покороче, будет сложнее облавливать прибрежные окна. А при использовании слишком длинного спиннинга, будет гораздо труднее угодить в небольшие прогалины. При выборе катушки можно отдать предпочтение любой модели ультралайт, а вместо лесы желательно использовать плетёнку.

Ассортимент спиннинговых приманок достаточно разнообразен, но для промысла на ротана наилучшим выбором станут резиновые приманки в виде твистеров, силиконовых червяков и т.д. Их использование сделает спиннинговую ловлю ротана гораздо результативнее и эффективнее.

Ловля ротана зимой

Лучше всего зимний ротан ловиться по первому и последнему льду. Удочка может быть любой конструкции, главное – достаточная упругость хлыста, на который устанавливается зимняя катушка. Диаметр лесы может варьировать в пределах 0,15-0,2 мм. При использовании крупных мормышек и зимних блёсен, кивок нужно выбирать пожёстче.

Техника ловли следующая: нужно опустить блесну в лунку, дождаться пока она достигнет дна, после чего немного её приподнять. Затем выполнить несколько колебательных движений и сделать резкий взмах на 30-40 см. Потом пауза до 5 сек., после которой следуют незначительные колебания и всё начинается с самого начала, то есть блесну нужно опустить на дно и т.д.

В качестве дополнительной наживки можно использовать кусочки мяса либо куриной шкуры.

Видео ловли ротана

Ротан в кулинарии

Из этой рыбы, как из любой другой, можно приготовить много вкусных блюд. К тому же в мясе ротана содержится витамин РР и полезные для организма человека минералы: цинк, фтор и прочие.

Котлеты из ротана

Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие продукты:

  • Тушки ротана (без внутренностей, плавников и головы) – 1 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйцо варёное – 2 шт.;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Манка – 2 ст.л.

Рыбу, лук и варёные яйца перекрутить на мясорубке, добавить сырое яйцо, манную крупу, посолить и поперчить. Всё хорошо перемешать, из полученного фарша сформировать котлеты и обвалять их в муке. На сковородку налить растительное масло и после того, как оно хорошо нагреется, положить на сковородку котлеты и жарить их с обеих сторон до готовности.

При желании котлеты можно притушить в соусе, для приготовления которого понадобится:

  • Лук пассированный на растительном масле – 2 шт.;
  • Томатная паста – 6 ст.л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Специи.

Котлеты сложить в кастрюлю, залить соусом и тушить на маленьком огне в течение 15 минут.

Ротан тушёный

Рыбу помыть, почистить, удалить внутренности и головы. Тушки уложить в глубокую сковородку, чередуя слои рыбы с овощами (морковью, луком и помидорами). Добавить немного воды, подсолнечного масла, лаврушку, посолить, поперчить и тушить до готовности. Блюдо считается готовым, когда кости станут мягкими.

Баже

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся крупные ротаны. Изначально нужно почистить, выпотрошить, помыть рыбу и отделить филе, которого должно получиться 600 г. Порезать его на куски, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Готовую рыбу выложить на тарелку и залить соусом. Получается очень вкусное и оригинальное блюдо.

Для приготовления соуса нужны:

  • Чеснок – несколько зубков;
  • Грецкие орехи – 150 г;
  • Винный уксус – 2 ст.л.;
  • Укроп/петрушка;
  • Соль/перец.

Чеснок вместе с орехами перекрутить на мясорубке, добавить остывшей кипячёной воды, мелко нарезанной зелени, уксуса, посолить, поперчить и хорошо перемешать.