Сазан

Сазан (лат.Cyprinus carpio) – пресноводная рыба с вытянутым телом и крупной чешуёй, известная также под названием "карп обыкновенный". Русское название "сазан" имеет казахские корни и собрано из 2 слов: "саз", означающего "грязь" и "ан" — животное. Рыба имеет необычно красивый окрас с золотисто-желтоватым отливом. Темная спина плавно переходит в более светлые бока, а брюшная область является наиболее светлой. Чешуйки окантованы чёрной полосой. Расположенный на спине тёмно-серый плавник имеет незначительную выемку и занимает практически всю её заднюю часть. Заднепроходной плавник гораздо короче и светлее. Оба плавника имеют пилообразный зазубренный луч. Для сазана характера большая голова с полунижним расположением рта, прекрасно развитыми подвижными губами, небольшими усами и маленькими золотистыми глазками.

Он может обитать, как в чистых водоёмах, так и в загрязнённых. Хорошо переносит дефицит кислорода. Эта рыба довольно непривередлива в еде. Молодые особи предпочитают питаться планктоном и разными отложениями органического происхождения. А взрослая рыба ест всё: пищей для неё может служить водная растительность (ряска, водоросли и т.д.), насекомые, червяки, рыбья икра и прочее. А в случае отсутствия подходящего корма, сазан превращается в хищника и начинает охоту на мелочь.

Когда вода прогревается приблизительно до +25о, у сазана наступает наиболее активный образ жизни. А при понижении температуры до +8о в осенний сезон он в числе первых перемещается на ямы, покрывается толстым слоем слизи, которая позволяет ему комфортно перезимовать. На время холодов рыба впадает в анабиозное состояние, из которого выходит только с наступлением оттепели, но продолжает вести себя пассивно вплоть до нереста. А нереститься сазан начинает при температуре воды +18о, то есть с апреля и до середины июля.

Надо отметить, что сазан является довольно плодовитой рыбой. Крупная самка может выметать более полутора миллиона икринок. Половая зрелось у самок наступает на третьем-пятом году жизни, при этом они вырастают в длину до 35-45 см, а самцы созревают к трём годам, достигая размера 30-36 см. Рыба продолжает расти и набирать вес до 7-8 лет, после чего она практически не увеличивается в габаритах. В благоприятной среде сазан может дожить до 35-летнего возраста.

Места обитания сазана

Сазан предпочитает места поглубже и поспокойнее, поэтому его зачастую можно встретить в закоряженных ямах. Ему по нраву резкие колебания глубин, а на отмелях у подводной растительности рыба появляется только в ночное время и ранним утром. В летний период сазан нередко обитает в камышовых зарослях, среди кувшинок на двухметровой и более глубине.


Сазан относится к стайной рыбе, поэтому обычно собирается в отдельные стаи. Более молодые особи объединяются в большие группы, а крупный сазан ведёт обособленный образ жизни. А поскольку данная рыба довольно теплолюбива, то преимущественно обитает на южных территориях, не углубляясь слишком в северные регионы.

Сазан и карп: в чём разница

Внешне сазан выглядит более стройным, а его тело полностью покрыто плотно прилегающей чешуёй, в то время, как некоторые особи карпа могут вообще не иметь чешуи, а если и имеют, то она может покрывать лишь отдельные зоны. Причём у сазана чешуйчатый покров более тёмного окраса.

Карп из-за наличия бугорка, расположенного у основания головы, кажется более "горбатым", нежели сазан. Если сравнивать этих двух родственников во время вываживания, то сазан ведёт себя гораздо неукротимее.

Особенности поведения сазана

Рыболовы прозвали сообразительного, изворотливого и хитрого сазана, способного выпутаться из многих нелёгких ситуаций "водяной лисой". Эта рыба наделена умением прятаться в илистом слое в случае приближения рыбацкого невода, улавливать самые незначительные движения удилища, мастерски обходить установленные ловушки. К тому же сазан имеет отличное зрение, благодаря которому он замечает не только передвигающегося поблизости рыбака, но и угодившее в водоём насекомое.

Сазан является довольно сильной рыбой, за что ещё получил прозвище "уничтожитель снастей". Рыбакам часто приходилось быть свидетелями того, как угодившая на крючок рыба "перепиливает" лесу посредством своего зазубренного плавника. А порой мощным рывковым движениям сазана не способны противостоять ни крючки, которые разгибаются, ни удочки, которые ломаются. Поэтому успех рыбалки зависит не только от умений и знаний рыболова, но и от правильного выбора снастей и оснастки. При этом важно точно найти оптимальный баланс между надёжностью и незаметностью.

Как найти место рыбалки

Молодые особи промышляют недалеко от берега в зарослях камыша. Зачастую кормёжка сопровождается типичными движениями и шорохом объёдаемой растительности. Нередко рыба выпрыгивает из воды, производя при этом громкие всплески, тем самым выдавая своё место нахождения.

До нерестового периода сазан обитает рядом с устьем ручьёв, а после икромёта перебирается в более привычные места: закоряженные углубления. Речной сазан предпочитает ямы с глинистым донным грунтом и множеством уступов, а места с песчаным и заиленным дном не жалует. Обычно такие ямы находятся в изгибах русла или под обрывистым берегом.

Если в месте основного обитания предостаточно еды, то сазан там и кормится, никуда больше не выходя на промысел. Нередки случаи, когда во время рыбалки на крупных реках выуживали трофейных экземпляров прямо на ямах глубиной до 20 м.

Когда ловить сазана?

Сазан ловится практически круглый год, за исключением зимнего сезона. Время года абсолютно не влияет на выбор снастей. А вот условия рыбалки, гастрономические предпочтения рыбы и предполагаемый вес особи обязательно нужно учитывать, собираясь порыбачить на сазана.

В период весеннего жора и в летние месяцы, когда вода хорошо прогрета, а значит, рыба наиболее активна, можно ожидать отличного улова. Но многих рыбаков особенно увлекает осенняя ловля сазана. В этом период увеличивается вероятность поймать трофейные особи.

В зависимости от того, в какое время рыбачите, важно правильно выбрать приманки. В летний период сазан больше всего клюёт на горох, кукурузные зёрна, жмых, хлебный мякиш и картофель. Для весенней рыбалки лучше всего использовать моллюсков, опарыша и червяка, а осенью – микс из ингредиентов животного и растительного происхождения.

Также немаловажное значение имеют погодные условия. Так, во время продолжительного летнего зноя либо затянувшегося ненастья с понижением температуры сазан ведёт малоактивный образ жизни, наблюдается ухудшение аппетита. При резкой перемене погоды также отмечается снижение активности рыбы, хотя в период грозы наблюдается отличный клёв.

Лучше всего сазан клюёт в ранние утренние часы, но многие рыболовы единодушно считают, что сазан – рыба очень непунктуальная, поэтому время активного клёва сложно предсказать. Некоторых больше привлекает ночной промысел, поскольку именно ночью можно выудить крупную рыбу.

Как ловить сазана: способы

Наиболее интересна рыбалка на поплавочные снасти, но при использовании такого удилища можно поймать лишь некрупную рыбу. Рыболовля сазана с суши обычно проходит в довольно сложных условиях: закоряженных местах, среди зарослей и других помех, поэтому предпочтительнее использовать матчевые удилища, оснащённые мощными катушками с размером шпули не менее 3000. На такие шпули, как правило, вмещается 300 м лесы и более.

Рекомендуется выбирать удилище длиной порядка 4-5 м. А чтобы можно было в самом начале погасить с хорошей амплитудой резвые рывки рыбы и избежать экстремальных нагрузок на лесу, строй должен быть средним.

Также не менее важно правильно подобрать леску, ведь сазан – крайне осторожная рыба, обладающая прекрасным зрением. Следовательно, тонкая и незаметная леска увеличивает вероятность поклёвок. Оптимальным выбором для промысла на сазана станет леска толщиной 0,35-0,45 мм.

Если использовать чересчур жёсткую лесу, то при сильных бросках, которые так характерны для сазана, не исключены обрывы на узлах и у кольца, расположенного на конце удилища. Средне-жёсткая леска хорошо выдерживает повышенные нагрузки. Благодаря своей эластичности она уменьшает резкие рывки рыбы, но при этом не расплющивается о кольцо, как в случае использования мягкой нити.

Выбирая крючок нужно учитывать предполагаемые габариты рыбы и разновидность насадки. Если собираетесь использовать рачков, моллюсков и растительные наживки, то лучше выбирать короткие крючки. А модели потоньше более удобны для "нежных" наживок в виде опарыша, червяка и мотыля.

Ловля сазана на донку

Донные снасти наилучшим образом подходят для ловли сазана на больших быстротечных реках. При выборе донки, оснастки, лесы и крючков немаловажное значение имеет масса предполагаемой особи, особенности подводного рельефа и скорость течения. Как оптимальный вариант для промысла на сазана может стать донная снасть, состоящая из:

  • Удилища 150-180 см с тестом не более 80 г;
  • Плетёного шнура или монолески диаметром 0,3-0,45 мм;
  • Поводка, толщина которого должна быть гораздо меньше, чем у основной лесы;
  • Груза и надёжного крючка, который выбирается в соответствии с конкретными условиями ловли.

Следует позаботиться о запасных донных снастях, но не нужно использовать вместе больше двух донок. В основном данный способ ловли применяется для рыбалки с плавсредства, которое облегчает поиск наиболее подходящего места среди закоряжников либо под обрывистым берегом.

Ловля сазана на фидер

Сейчас всё большую и большую популярность приобретает фидерная ловля сазана. Это обусловлено преимуществами, которое даёт фидерное удилище – возможностью рыбачить на любых расстояниях: и в прибрежной зоне, и выполнять забросы на дальние дистанции.

Если собираетесь порыбачить на сазана, то стоит отдать предпочтение мощному удилищу с длиной бланка 360-390 см. Показатели теста должны достигать 120 г. Леса подбирается в зависимости от желаемых габаритов добычи. Если планируете ловить особей не более 8 кг, то подойдёт монолеска диаметром 0,28-0,30 мм. Для изготовления поводка используется отрезок монофильной лесы длиной 40-80 см и сечением 0,2-0,25 мм.

Для оснащения фидера стоит использовать катушку, укомплектованную шпулей, способной вместить минимум 300 м лесы. Рекомендуется выбирать модели с байтраннером. Для ловли на течении лучше всего подойдут металлические кормушки в форме прямоугольника – они лучше противостоят силе водного потока. Если на участке лова сосредоточено много ракушечника, то монтировать фидерную оснастку лучше посредством флюрокарбоновой лески, которая более устойчива в случае соприкосновения с острыми краями ракушечника.

Ловля сазана на другие снасти

Для промысла на сазана помимо фидерного удилища и обычной донки также используется макушатник, "пружины" и прочие донные снасти. В основе ловли с помощью таких снастей лежит принцип использования груз-кормушки, которую перед тем, как забрасывать, нужно заполнить густой прикормочной смесью и спрятать в ней крючки. Подплывший сазан начинает "высасывать" размокшую прикормку, а вместе с ней, соответственно, и крючки. Еда поступает дальше, а крючки наряду с несъедобными компонентами выходят через жабры, что позволяет прочно зацепить добычу.

Прикормка на сазана

Сазан, как, впрочем, и другая рыба семейства карповых, имеет прекрасное обоняние, поэтому для успешной ловли обязательно нужно использовать прикормочные смеси. После попадания в воду, прикормка должна постепенно высвобождаться и создавать длинный прикормочный шлейф. Ароматы, исходящие от прикормки, обязательно привлекут сазана к насадке.

Рыбу особенно интересует спрессованная шелуха семечек (макуха), отварной картофель, пшёнка, белый мякиш и овсяная мука (толокно). Добавление элементов животного происхождения или фруктовых ароматов делает прикормочную смесь ещё более эффективной. В продаже имеются готовые прикормки для ловли рыбы семейства карповых.

Фото сазана

Чем полезен сазан?

Мясо этой рыбы обладает низкой калорийностью и богато содержанием ряда полезных компонентов, поэтому может использоваться в качестве диетического продукта. Оно содержит порядка 20% белков, около 3% жиров и 0% углеводов. Сазанье мясо рекомендовано при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, диабете и избыточном весе. Регулярное потребление блюд из сазана позволяет предотвратить развитие железодефицитной анемии, а всё потому, что в этой рыбе содержится много железа. А наличие полезных жирных кислот положительно влияет на мозговую деятельность и снижает вероятность развития заболеваний сосудов и сердца.

Рецепты приготовления сазана

Истинные гурманы уже успели по достоинству оценить нежное, сочное, с лёгким сладковатым привкусом сазанье мясо, которое отлично сохраняет все вкусовые свойства при любом способе приготовления. Правда вкус теряется после замораживания, поэтому блюда рекомендуется готовить из свежего, а в идеале из живого сазана. Во время разделывания важно не повредить жёлчный пузырь, иначе мигом впитавшаяся желчь делает рыбу непригодной к приготовлению.

Эта рыба прекрасна в любом виде, её можно пожарить, отварить, завялить, закоптить. Из сазана можно приготовить, как самые обычные блюда, так и изысканные деликатесы, способные стать украшением любого праздничного стола.

Как приготовить сазана? - расскажем о самых популярных блюдах: уха и фаршированный сазан.

Уха из сазана

Рыбью голову без жабр, плавники и хвост нужно поместить в кастрюлю, залить содержимое холодной водой и варить на медленном огне до готовности. После этого извлечь из бульона всё, что там варилось.

Пока будут готовиться части сазана, следует очистить и нарезать кубиками картофель и морковь, а лук только очистить. После извлечения рыбы положить в бульон овощи и лавровый лист, варить 10 минут, по прошествии которых добавить филе рыбы, порезанное крупными кусками. Главное – не забыть посолить и добавить приправы по вкусу. Содержимое кастрюли довести до кипения и оставить томиться на слабом огне. В самом конце в уху добавить зелень.

Как зафаршировать сазана

Приготовить данное блюдо можно не всегда, поскольку важно, чтобы рыба (приблизительно 2 кг) была с икрой. Сначала нужно почистить и выпотрошить внутренности, затем на тушке сделать надрезы в виде буквы "Х" и обильно взбрызнуть их соком лимона, а затем натереть рыбу солью и специями. Смазать противень и уложить на него подготовленную рыбу на бок.

Теперь необходимо приготовить смесь для фаршировки рыбы. Для этого следует с икры снять плёнку, удалить все прожилки, добавить лук, порезанный кубиками, две столовые ложки панировочных сухарей, специи (перец, соль, чеснок) по вкусу. Полученной массой нафаршировать рыбу, а затем тушку смазать сметаной и сверху уложить кольца помидоров.

Всё поместить в разогретый до 200оС духовочный шкаф. Время приготовления 45-50 минут.

Видео ловли сазана