Первый улов на спиннинг. Река Асиланйоки, Карелия.

  • 532
  • nikolay
Первый улов на спиннинг. Река Асиланйоки, Карелия.

Приветствую! Мой первый пост на ФХ и будет он про мой первый улов на спиннинг.

Начну с того, что попытки ловли на спиннинг я начал примерно 2 года назад в Ленобласти на двух озерах Комсомольском и Отрадном. Первый улов отличался особой интригой... Дошли до реки Пионерки, ведущей в озеро Отрадное, поднялись до озера на лодке, встали в камышах и давай тренировать забросы. Метал разные приманки: джиги, вертушки, колебалки, воблера. Успев уже отчаяться, не клюет на мой новый спиннинг и все тут, а рядом на поплавок хороший окунь попадается. Ну, думаю, одену одну красивую вертушку (тогда еще не понимал зачем какая приманка, как играть ей правильно, как проводку выполнить, короче, только по красоте приманки различал). Заброс... Удар (как тогда показалось), тащу, что-то тяжелое, МОЁ!!!, не упущу! Кричу: «Подсак готовь, что-то увесистое идет!». Но идет как кирпич, не бьется (сейчас бы подумал, что это судак, так как по рассказам, когда тащишь судака примерно такие же ощущения). Да и с чего бы чему-то там биться, если я якорь тащил со дна

Не умоляя достоинств первого улова — якоря, которым пользуемся и по сей день, все таки хотелось вытянуть что-нибудь на спиннинг, почувствовать поклевку, понять как это вообще ловить рыбу без поплавка и без кормушки.

Недели 2 назад поехал отдохнуть в деревню Асилан, которая находится, можно сказать, на границе Ленобласти и Карелии. Через деревню протекает река Асиланйоки. Перед первой поездкой туда на 2 дня, почитал какая рыба водится, что вообще за река, послушал отзывы тех, кто там уже бывал. В общем, взял с собой поплавок и спиннинг. Думая, на 2 дня хватит, а там посмотрим. За эти пару дней таскал только оклейку на поплавок, так она там просто лютовала и казалось никакой другой рыбы нет. Но в голове сидела мысль: если тут так много этой сумасшедшей уклейки, кто-то же должен ей питаться, должен же появиться некий «санитар» водоема Спиннинг за эти пару дней пометал пару раз по часу, ничего не поймав. В общем рыбалка оставила неопределенные чувства, зато в воскресенье — последний день перед отъездом вышли на лодке в шхеры, полюбоваться «особыми» местами как мне было сказано бывалыми. Без рыбалки, просто катались по Ладоге, высаживались на скалы и кайфовали. Красота невероятная! Думаю многие вспомнят свои первые впечатления от Карелии именно такими словами

Смотавшись в Питер на один день, во вторник я снова был на Асиланойки и провел там неделю. Как я и ожидал, кто-то все таки пришел за уклейкой и на воде по вечерам происходила настоящая бойня. Однако, 2 дня ловилось только на поплавок: окунь небольшой, подлещик, плотва... А на спиннинг ничего. Ну прям вообще ничего!

Кайф от красот местности не давал мне загрустить за отсутствием улова на спиннинг, но пришел четверг 13 июля... Как и в предыдущие дни я не особо торопился на реку рано утром. Подъем, покормить кур, открыть парник, полить растительность на участке, спокойный завтрак и около 12 я на воде. Начиналось все как обычно, первым делом закинул поплавок с берега, шла всякая мелочь, но часам к 2-3м начал попадаться приличный окунь, которого я давным давно, еще со времен детства в Казахстане, не ловил.

Как обычно за все эти дни, подплывающие на лодках рыбаки рассказывали, что тут рыбы нет, «надо идти туда — в шхеры, если хочешь, что-нибудь серьезное». Ирония в том, что все приплывающие рыбаки, общаясь между собой, говорили, что и там рыбы нет, только мелочь. Вспоминается фраза деда моего друга, когда приехали к нему в деревню Старое Мелково (что примерно в 100-120 км от Москвы): Так х@ли вы приехали, рыбы-то нет них@я И тогда ее действительно не было.

Но вернемся в Асилан. За 4 часа я потаскал несколько хороших окуней и всякую мелочь. Один рыбак, приплывая со шхер, увидел какой тут окунь сидит, начал забрасывать спиннинг и потихоньку вытаскивать. За час наловил 8 хороших окуней и уехал восвояси. Я покидал спиннинг, но безуспешно... Вечер подожду, подумал я.

И не зря так подумал. Вечером, вдохновившись уловом дневного рыбака, начал первым делом метать вертушку поближе к кустам, да и вообще облавливая доступную для заброса воду.

Метал, крутил, запутывался, зацеплялся за кусты минут 30 и вот те на... Удар, что-то увесистое на том конце шнура, тяну... Что-то бьется, пытается освободиться, но НЕТ!!! Вытаскиваю из воды, что-то серебристое, еще не понимаю, что это. В голове все смешалось: кто-то говорил тут есть форель, форель же тоже серебристая, ну думаю прикол, мой первый улов на спиннинг и он на берегу уже, никуда не денется, первый улов на спиннинг! В шоке подхожу к рыбе, смотрю: Твою дивизию! Моя первая щучка) Радости не было предела! Звоню девушке, говорю: давай спускайся, будешь меня фотографировать

Следом поймал окуня на эту же вертушку. Время 19:30. Ну, думаю пойдет жара сейчас... Но больше жары не было, к сожалению. В следующие пару дней вытащил еще несколько окуней на спиннинг, но в основном методом «научного багрения» — то за жабры, то за хвост.

В итоге, вертушку, на которую вытащил свой первый спиннинговый улов, я потерял. А потерял когда решил поменять шпулю со шнуром, на шпулю с леской. Думал, леска менее заметна и рыбе больше понравится. Кто-ее знает, может и понравиться, зацепленная на какой-то куст на дне водоема.

В воскресенье, возвращаясь домой, по пути заехали еще на речку Пионерку буквально минут на 20, где, дожидаясь пока приплывет отец моей девушки, поймал еще одного окуня. Хотя тот тоже говорил, что рыбы в Пионерке нет)

В общем, первый улов на спиннинг, как первый секс — впечатлений хоть отбавляй! Долго я ходил со спиннингом по берегам, по камышам, плавал по озерам, а он меня ждал на реке Асиланйоки!

Что было с собой:

  • Спиннинг Kaida, 210см, тест до 30 грамм
  • Катушка Kaida
  • Вертушки AQUA и всякий «ноунейм»
  • Поплавок German, 4 грамма
  • 532
  • nikolay