Фаршированная щука

  • 00:50
  • 517
  • Админ
Фаршированная щука

Фаршированная щука – блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Она одинаково вкусная, как в горячем, так и в холодном виде, поэтому такую закуску можно готовить заранее. Для приготовления рыбы потребуются следующие продукты:

  • Щука до обработки – 1-1,5 кг;
  • Батон – 2-3 ломтика;
  • Молоко – 3/4 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 2ш. среднего размера;
  • Масло сливочное – 30-50 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Зелень – для украшения.

Шаг первый

Помыть рыбу и очистить от чешуи. Частично отделить голову от тушки, сделав с двух сторон надрезы вдоль жаберных костей и оставив нетронутой шкуру вокруг спины. Извлечь внутренности, удалить жабры и промыть рыбу сверху и внутри.

Шаг второй

Сломать или аккуратно перерубить ножом хребтовую кость у основания головы, подрезать мясо вокруг хребта, отвернуть шкуру вместе с головой и потихоньку начать тянуть по направлению к хвосту, помогая отслаивать шкуру от тушки кончиком большого пальца или аккуратно ножом. Дойдя до плавников, их нужно прямо вырвать из мяса – они должны остаться на шкуре. У основания хвоста перерубить ножом хребтовую кость так, чтобы хвост остался вместе со шкурой.

Отделить филе от хребтовой кости и соскоблить оставшееся мясо со шкуры, срезать плавники с внутренней части получившегося чулка (шкуры).

Шаг третий

Перекрутить филе с луком через мясорубку. Лук можно использовать сырой или предварительно пассерованный на растительном масле. Добавить мякоть булки, заранее замоченную в молоке и отжатую, яйцо и специи, натереть замороженное в морозилке сливочное масло на крупной тёрке и тщательно перемешать, можно в блендере.

Это классический рецепт фарша, при желании в него можно добавить порезанные и обжаренные с луком шампиньоны или порезанные кружочками маслины, чеснок и зелень. У каждой хозяйки есть свой рецепт, который она сама доводит до совершенства по своему вкусу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать.

Шаг четвёртый

Наполнить фаршем подготовленную шкуру, но главное – не переусердствовать. Если шкура будет слишком туго (плотно) набита, то есть вероятность, что она лопнет во время приготовления. Уложить заполненный чулок брюхом вниз, приставить голову, а на спину уложить полу-дольки лимона и аккуратно переложить рыбу в рукав для запекания, завязать его с двух сторон и поместить в духовку. Когда щука будет готова, аккуратно разрезать рукав и ещё отправить рыбу в духовку минут на 5. Время приготовления 40-50 минут.

Готовую щуку уложить на блюдо, порезать ломтиками и украсить зеленью.

  • 00:50
  • 517
  • Админ