Щучьи котлеты - 2

Ингредиенты:

Филе щуки - 500 гр

Яичный желток -1 шт

Яичный белок - 3 шт

Зелень: перо зеленого лука, кинза - по 1 горсти

Масло сливочное, оччень охлажденное - 80 гр

Соль - 1 ч.л. (золотое правило соления блюд: 1% от веса ГОТОВОГО блюда)

Перец черный, молотый перцемолкой - 0.2 гр

Кориандр, молотый на кофемолке - 1/2 ч.л.

Сухари панировочные

Масло растительное - 40 гр

Филе щуки, рубленное на мясорубке (2 прохода) смешиваем с рубленной зеленью, желтком, солью, перцем, кориандром, натираем в фарш на мелкой терке замороженное сливочное масло, быстренько перемешиваем, вводим взбитые с солью яичные белки (с солью пена держится лучше), перемешиваем. Периодически смачивая руки в холодной воде, разделываем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в разогретом растительном масле. Говорят, что готовность масла по температуре можно проверять, насыпая соль: если соль "трещит", то температура во всяком случае не ниже подходящей. Сильно масло разогревать не надо - канцерогены еще никому жизнь не продлевали. Обжариваем примерно до 2-х минут на каждой стороне, потом на 10 - 15 минут в духовку, разогретую на 150 градусов этого самого Цельсия.

На кухне очень полезно иметь весы (готовить без весов - все равно что строить без рулетки) и кулинарный термометр (к примеру, шашлык из баранины/говядины можно есть без риска для здоровья при температуре в толще от 75 градусов, а вот свинины, извините, от 85, котлеты же из мяса - не ниже 95 градусов его самого).