Что такое победа?

Что такое победа?

Победа — это 25 точек в навигаторе, точно и аккуратно проставленных и подписанных за 2 тренировочных дня. «Ананас щука», «Ананас щука2», «Щука1кг», «Щука пятно», «2 г@внорыбы», «Ну хрен знает», «Хлыщ», «Окунь1», «Окунь2» и так до «Окуня7» — лишь малая часть меток, по которым мы шли, заставляя себя не останавливаться дольше 5 минут. И забитые точки «Завтр1», «Завтр2», — там где осталась рыба на второй день соревнований…. И конечно же точка «Язь» — тот парниша на 1400 грамм, который, можно сказать и принес нам победу, примкнув бонусом к 5 щукам в первый день.

Победа — это возмутительно радужный для такого пессимиста как я, план Славы — «Гребем, гребем, ловим 5 щук, гребем, ловим 10 окуней, гребем, ловим бонуса — гребем на финиш за 2 часа до окончания, взвешиваем свои 7 кг и отправляемся спать.»

И мы были близки к его выполнению, за исключением окуней, точка с которыми была очень далеко, но щукой закрылись и бонуса взяли. Окуней как раз не хватило до 7 кг — получилось 4900 в первом туре. Но этого хватило на 1 место.

Во второй день не было радужного плана, потому, наверное, и было трудно и малорезультативно — всего 2600. Чудом хватило для общей победы.
Победа — это тщательно подобранные снасти, результатом чего стал всего 1 (!!!) сход рыбы за 2 дня соревнований в этом борще. Каждый год я пробую на тренировках другие спиннинги, и каждый год я возвращаюсь к проверенному и не подводящему полуторачастному МагБассу от ART Custom Rods.

В оригинале своем одночастник на бланке Northfork MB809-1HM, распиленный и собранный лучшими билдерскими руками Петербурга.

Суровое дубье, но кидается и 7-ми граммовая блесна, а щучка-полторашечка птицей летит, щекочя пузом плотный ковер из водной растительности в радушный подсак.

Напарник упорно перебирает серийные агрегаты, некоторые из которых тоже оказываются весьма неплохи в подобной ловле.

Победа — это четкое понимание куда и какую приманку надо кидать. Где нужна легкая незацепляечка, а где можно и 18 граммовый Минноу Спун забросить. Ну и конечно по каким точкам работать лягушечкой.

И еще приманки одного класса и массы могут с легкостью как ловить, так и вообще не вызывать никакого интереса у рыбы, что на примере колебалок проштудировано не раз. А у лягушек другая проблема — им очень непросто удержаться во рту. В прошлом году я полагал правильными Evergreen-овские с одинарником, просто потому что в какой-то момент они показали у меня реализацию порядка 66% (2 из 3-х рыб). Но на прошлых соревнованиях и нынешней тренировке я понял, что мне просто повезло тогда, потому как реализация 6 поклевок оказалась нулевой. Нулевой! Я поставил лягушку Matzuo с двойником и реализация стала 60% — 3 из 5-ти поклевок. После этого лягушка ушла в рыбье царство вместе с обрывом шнура, а я поставил Darter Frog с двойником. И снова шляпа — 1 рыба из 5-6 поклевок. Наверное, я понял секрет лягушки Matzuo — расположение двойников относительно «бедер» лягушки таково, что малейшее нажатие открывает путь для острейших крючков. Мы с напарником долго вертели разные лягушки (изначально сделанные для басса, а не щуки) и пришли именно к такому выводу.

Победа — это таскание лодки весом более 100 кг вдвоем, тренировки качественной гребли, наступание на горло собственной песне в тактике и технике ловли, а также куча обсуждений, споры и расчеты, прикидки, вычисления…
И конечно победа немыслима без поддержки наших супруг, которые отпускали, сопровождали, кормили и обеспечивали тыл.
На следующий день я позвонил Славе обсудить недоработки и те методы ловли, которыми мы еще не овладели, но обязательно это сделаем. Победа это лишь повод выдохнуть и двигаться дальше.