Как варить перловку для рыбалки

  • 483
  • Админ
Как варить перловку для рыбалки

Перловая каша – универсальная и эффективная насадка, которая широко используется для ловли густеры, карася, леща и других видов белой рыбы. В специализированных магазинах можно приобрести перловку готовую к применению, но многие рыбаки готовят её самостоятельно. В этой статье мы расскажем, как правильно запаривать и варить крупу.

Перловка запаренная

Для запаривания перловки понадобится:

  • Крупа – 1 часть;
  • Вода (кипяток) – 2 части.

То есть на 1 стакан перловки понадобиться 2 стакана воды. Отмеренное количество крупы поместить в термос и залить только что закипевшей водой, затем закрыть его крышкой и оставить приблизительно на 7 часов. Для большей эффективности термос можно накрыть чем-нибудь тёплым, например, пледом. Если утром собираетесь порыбачить, то, запарив перловку с вечера, за ночь она успеет набухнуть. Этот способ очень лёгок и прост в приготовлении, но считается, что вареная каша гораздо эффективнее.

Перловка вареная

Нужно подготовить ингредиенты из расчёта:

  • Крупа – 1 часть;
  • Вода – 5 частей.

То есть на 1 ст. перловки понадобиться 5 ст. воды. Крупу поместить в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне около часа, периодически помешивая. Затем кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой и завернуть в плед. Оставаясь укутанной на протяжении 5-6 часов, каша дойдёт до необходимой кондиции.

В магазинах продаётся перловая крупа разных сортов, и для каждого сорта характерны свои особенности приготовления и поглощения жидкости. Порой случается, что крупа не полностью впитала воду, в результате чего мы получаем раскисшую и неупругую кашу. Значит вместо 5 стаканов воды понадобится лишь 3 стакана. Приготовленная таким образом перловая крупа может использоваться не только, как насадка, но и для прикармливания рыбы.

Полезные советы

  • Семена подсолнуха, добавленные во время приготовления перловой каши, придадут ей привлекательный для рыбы аромат.
  • Если собираетесь порыбачить на карася, то в готовую перловку стоит подмешать головку чеснока.
  • Перловка способна впитывать запахи, поэтому для её хранения следует выбрать тару с плотно закрывающейся крышкой. Иначе каша, напитавшаяся посторонних ароматов, будет отталкивать рыбу, а не привлекать.
  • Приготовленную перловку можно слегка сдобрить мёдом. А если использовать её для прикармливания, то можно ещё добавить панировочных сухарей. Практикой установлено, что такая смесь рыбе по вкусу.

Если перловая крупа будет служить насадкой, то на крючок нужно насаживать 2-4 зерна, прокалывая их посередине. Исключение – крючки маленького размера, на которых сможет поместиться максимум одно зерно. А что касается ароматов, то здесь главное – не нужно бояться экспериментировать, а пробовать подмешивать разные добавки. Приготовленную кашу следует поделить на маленькие порции и каждую по-разному приправить. Так Вы сможете создать идеальный аромат, который станет наиболее привлекательным для рыбы.


  • 483
  • Админ