Мастырка на карася

  • 435
  • Админ
Мастырка на карася

Карась – довольно распространённая рыба для отечественных водоёмов. В качестве наживки обычно используют тесто, однако оно не очень хорошо удерживается на крючке, особенно в случае забросов на дальние расстояния. Намного лучше зарекомендовала себя мастырка. Она готовится на основе нескольких различных видов круп с добавлением растительных ароматизаторов (мёда, растительного масла, аниса и т.д.).

Рецептура

  • Горох – 250 г;
  • Манка - 120 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мёд – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Шаг первый

Поместить горох в кастрюлю, промыть его и залить чистой холодной водой из-под крана либо после очистки в фильтре.

Следует помнить!
В крупных регионах питьевая водопроводная вода подвергается хлорированию. Такую воду лучше не использовать, так как запах хлорки будет присутствовать в мастырке и она утратит свою эффективность.

Воды нужно влить столько, чтобы она была выше уровня гороха на несколько сантиметров. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить до готовности на маленьком огне, до тех пор, пока горох не разварится до кашеобразного состояния. Важно следить за водой в кастрюле. В случае выкипания, нужно подлить небольшое количество воды из чайника, главное – знать меру.

Шаг второй

Не снимая кастрюлю с огня, в готовую гороховую кашу добавить нерафинированное растительное масло и, перемешивая, всыпать манку небольшими частями и ещё раз всё хорошо перемешать.

Внимание!
От того, насколько тщательно будет перемешана смесь, зависит качество мастырки.

После высыпания всей манной крупы, масса получится настолько густой, что её сложно будет перемешать посредством ложки. Именно такой и должна быть мастырка.

Шаг третий

Выключить огонь, переложить смесь на деревянную дощечку и оставить для остывания, обычно на это требуется 3-5 минут. Затем добавить в смесь желток и вымесить её руками. Желток не только сделает смесь более калорийной, но и придаст ей жёлтый цвет, который карасю очень по нраву. После этого, добавить мёд и ещё раз хорошо перемешать до получения однородной массы.

Всё, мастырка готова! Можно отправляться на промысел за карасём!

  • 435
  • Админ