Места новые, а окуни всё те же

  • 270
  • nikolay
Места новые, а окуни всё те же

Собрались мы с Саней опять на Пехорку, как и в прошлую субботу. Взять реванш за поражение, так сказать, у пехорской рыбы. А тут срослось, что и Илюха в субботу выходной, так, что нас уже трое!

Илья намастырил тараканов из плавающей резины, по мотивам тараканов Константина Кузьмина, а мы с Саньком подкупили себе вертушек. Саня взял покрупнее, в надежде на щуку, я же решил ограничиться максимум вторым размером и приобрёл Mepps Aglia, размер N°1, вес 3,5 грамма, Pontoon 21 Ball Concept, размер N°1, вес 3 грамма и Lucky John Bonnie Blade, размер N°2, вес 4,3 грамма.

Погоду на субботу обещали неустойчивую, то ли будет дождь, то ли нет — не было понятно до самого конца.
Ранним утром в половине пятого, сказать какая будет погода тоже не представлялось возможным. Вроде и тучи есть, а вроде и достаточно чистое небо.
Но, раз уж собрался на рыбалку, так пусть хоть камни с неба, а я пойду!

Будет дождь?

В общем в субботу в 7 утра подхватил меня Илья на конечной станции метро как раз в самое начало нешуточного ливня. Пока мы пробивались через незапланированную пробку, Саня, ожидая нас, уже немного прошёлся со спиннингом у точки сбора, ну и немножко промок.

Пехорка в районе посёлка Октябрьский.

Приехали, разложили снасти, и в бой по правому берегу! Мы с Саней начали с вертушек, Илья поставил микроколебло. Акватория для меня новая, понимаю, что берега здесь не просто обрывистые, но и глубина приличная сразу у берега. Воды много, уровень, я так понимаю, выше летнего. С утра прозрачность была ещё более-менее, но к обеду вода постепенно помутнела, ухудшая видимость. Ну и дождь весь день чередовался с солнцем, приходилось то натягивать дождевики, то прятать их в рюкзаки.

Первый контакт на Lucky John Bonnie Blade получил минут через двадцать. На выбросе под противоположным берегом, на песчаной отмели, блесну атаковал голавлик, но не засёкся.
Продвигаемся вниз по течению, у Сани тишина, у Илюхи — одна атака на «плюх», но тоже мимо.
Натыкаюсь на следы работы бобров. Не перестаю удивляться, что эти грызуны делают на Пехорке, ведь течение на ней достаточно сильное.

И тут бобры!

На одном из интересных мест получаю слабенький удар по крэнку Roost crank, копию Чаббика от Aiko, и моментально тут же — второй ударчик. Не ожидая повторной атаки, я отреагировал с некоторым опозданием, и подсечка получилась некачественной — голавлик по виду грамм на 250 свалился с тройника при попытке поднять его из воды.
Мы с Саньком уходим ниже по течению, и так, обгоняя друг друга, доходим до железнодорожного моста, а Илья, оказывается, незаметно опередил нас и уже расположился за мостом, перейдя на левый берег. У него в активе окунёк, позарившийся на колебалку. У Сани всё тихо, без намёков.

Вьюнок.

За мостом безответно покидали в струи и обратки, и спустились к неработающему коллектору, в заливчике за которым время от времени наблюдались атаки белого хищника. Тут я на Greedy Guts поимел атаку жерешка грамм на 200 и досадный сход. Что-то не везёт мне сегодня, может руки не оттуда с утра выросли?
Возвращаю назад вертушку от Lucky John, на апстриме — чёткий удар, и полосатый разбойник на берегу! Ну вот, не так уж я и безнадёжен.

Окунёк на Lucky John Bonnie Blade

Илюха к тому времени добавил в актив ещё одного окуня, а вот Сане с рыбой так и не повезло. Зато мы с Саньком померили глубину реки, я — до колен, а он — почти по пояс.
Постояли под мостом, в струе постоянно кто-то с шумом плескался, но, поскольку мы так и не смогли его соблазнить на поклёвку, то решили с Илюхой, что это карась! Струйный карась! Тот, что живёт на струе. Правда чуть погодя у Илюхи была поклёвка на Итумовский крэнк, но сходы сегодня злили не только меня.

Саня в попытках соблазнить щуку.

Назад я пошёл по левому берегу, парни возвращались по правому. В перерывах между забросами любовался природой, стараясь, чтобы в кадр не попадал мусор на берегах. С расположенных рядом дачных участков нерадивые хозяева вывозят и сваливают на берегах реки старую ботву, скошенную траву, гниющие яблоки, груши, помидоры и прочие, не дожившие до переработки фрукты и овощи.

И над всем этим, как насмешка, возвышался двухметровый топинамбур. Скорее всего тоже когда-то его клубни попали на берег реки, будучи вывезенными с чьего-то участка вместе с ненужной ботвой. Вот и разрослись после этого по берегам буйные заросли, радующие глаз сочной зеленью и яркой желтизной цветков.

Топинамбур.

Ни ударов ни намёков больше не было, на чём порешили закончить.
В общем Илюха с двумя окунями стал олимпийским чемпионом, мне досталось серебро, а Саня за старания получил бронзу!
Сделали на память общее фото и на том расстались с Саней, поскольку нам с Ильёй предстояло выполнить ещё одно срочное дело.

Илья, Александр, Михаил.

Чуть попозже, закончив необходимые дела, мы с Ильёй ненедолго заскочили на один приток нашей Пехорки. Просто территориально мы находились так близко к этой речушке, что не заглянуть к ней в гости было бы настоящим преступлением.

Речушка.

После дождей уровень воды в реке значительно поднялся, почти сравнявшись с весенним. Илья там был впервые, но речку размочил, причём аж два раза (не считая выходов щучки за воблером).

Первым трофеем стал подбагрившийся на воблер малёк уклейки.

Первый — это раз!

Ну и Илья перестал бы быть собой, если бы не уговорил клюнуть хотя бы одного окуня.
А взял окунёк на воблер, который Илюха приготовил к своей предстоящей поездке в Абхазию. Собирается там поймать на него форель, ну а в Подмосковье — и окунь сойдёт!

Второй — это два!

Помните, в одном из своих отчётов я упоминал один из именных поездов Московского метрополитена?
Всего их шестнадцать. В прошлый раз на соседних путях стоял поезд «Кино Победы», а после этой рыбалки мне посчастливилось прокатиться на поезде «Поэзия в метро». У этого поезда экспозиция меняется раз в год, в этом году, к празднованию года языка и литературы Великобритании и России, а также к 400-летней годовщине памяти Уильяма Шекспира, поезд носит название «Шекспировские страсти».

Что по итогам дня?

Вроде бы и доволен, но осадочек остался. Будь немного порасторопнее — имел бы в активе гораздо больше хвостов. Ну это из разряда — если бы у бабки...
Удивило, что на Пехорке за весь день ни у кого не было выходов щуки за приманкой, хотя на речке-переплюйке таковые случились аж два раза.
Тараканы... Тараканы не сработали. Много я них не упирался, но выводы кое-какие есть, как по оснащению, так и по принципу ловли. Будем ещё проводить полевые испытания.

Вот такой у нас сегодня выдался денёк.

Всем Ни Хвоста Ни Чешуи, друзья, и до встречи на водоёмах!

  • 270
  • nikolay