Мукачево. «Трофеи» стрит-фишинга.

  • 520
  • nikolay
Мукачево. «Трофеи» стрит-фишинга.

Со щукой как-то не сложилось в очередной раз. Но азарт ловли голавля начал захватывать не только меня, но и моего напарника по закарпатским рыбалкам — Романа. После первого почти удачного опыта в этом плане ( мы прикупили по паре колебалок, снова от ТМ «Борич» (не богат асортимент рыболовных магазинов Закарпатья). Еще когда мы ехали из Карпат Роман предлагал сразу же идти пробовать ловить в центре города под мостом. Он всегда наблюдал там стаи крупной рыбы, явно голавля, но никак не решался попробовать его поймать. Я все-таки переубедил его, что стоит отдохнуть и посвятить уже теперь стрит-фишингу следующий день. Так мы и поступили, отправившись после обеда на рыбалку и почти велосипедную экскурсию по городу Мукачево.

Мукачево. Город в центре Европы.

Итак, Мукачево. Я прожил тут в свое время девять лет, так что для меня здесь все не только обычно, но уже и привычно. Но человеку, который впервые попадает сюда из Украины из-за Карпат или из другой части бывшего СССР, кажется, что он попал если не в Европу, то в другую страну точно. В принципе, это недалеко от истины. В нескольких километрах от этого городка расположен географический центр Европы. Конечно, подобные туристические «заманухи» есть и в других городах, и даже в других странах, но все же не во всех.

Википедия пишет по поводу этого городка:

Мукачево является городом областного значения, районным центром. По своему экономическому потенциалу и количеству населения занимает второе место в области после её административного центра Ужгорода.
Город расположен в центральной части Закарпатской области Украины, на расстоянии 42 км от областного центра, на стыке отрогов вулканических Карпат и Закарпатской низменности, занимает плотно застроенную территорию вдоль реки Латорица.
Благодаря очень удобному географическому положению (на расстоянии 40-50 км от границ с Венгерской и Словацкой Республиками, и соответственно 90-100 км от границ с Румынией и Польшей), Мукачево является транспортным узлом нескольких международных магистралей.

Но Википедия забывает упомянуть о том что городишко очень чистый и красивый. Архитектура прямо европеская, много брусчатки. Хоть многие жители тут живут чуть ли не за чертой бедности, но покосившихся глинобитных «мазанок» или приземистых унылых «кирпич-сараев» здесь не увидишь. Дома огромные, с высокими потолками и большими окнами, черепичными или отделанными под черепицу крышами. Есть, правда, и тут «шедевры» совковой архитектуры, но их немного и они теряются на общем фоне всех остальных строений.

Центр города так вообще — типичная Европа. Старинная ратуша, несколько соборов и церквей (здесь мирно уживаются как все конфессии христианства, так и иудаизм и другие менее распространенные религии).

В Мукачево вообще много всего, на что можно посмотреть, просто побродив по улицам и раскрыв рот. Но самой известной достопримечательностью города является замок Паланок

Замок Паланок

Замок возвышается над всем городом и даже над равниной, окружающей город. Его видно практически из любой точки Мукачево. Наверное, в свое время и гарнизону замка было прекрасно видно, что происходит на равнине.

Вот, что пишет Википедия:

Замок Паланок или Мукачевский замок (укр. Замок «Паланок» ; венг. Munkács vára; русин. Паланський варош) — замок в городе Мукачево в Закарпатской области Украины, расположенный на горе вулканического происхождения высотой 68 метров, занимает площадь в 13 930 м².
Точная дата основания замка неизвестна, впервые он упоминается в документах, датирующихся XI веком.

И далее:

С 1396 по 1414 годы замком владел Фёдор Кориатович, получивший его вместе с другими пожизненными владениями в обмен на передачу прав на Подольское княжество венгерскому королю Сигизмунду. Он укрепил замок и значительно увеличил его размеры, превратив в свою резиденцию. Тогда же в скале был вырублен 85-метровый колодец.
На протяжении XV—XVI веков замок находился в руках разных правителей, которые проводили дальнейшие работы по его укреплению и строительству. В то время в оборонной системе замка было 14 башен, в его верхней части находился большой дворец.

Но вот когда я в свое время в самом замке слушал экскурсовода, то он рассказывал, что замок чуть ли не основал этот самый «русский князь» Фёдор Корятович. Именно поэтому в центральном дворике замка стоит бронзовая статуя этого самого Феди в полный рост. Пальцем он тыкает в пол, показывая мол «прям здесь и заночуем!» Туристы, фотографируясь отполировали ему этот палец до блеска. С ним еще и легенда связана, что мол подержись за пальчик, загадай желание и брось монетку...

Замок большой, неплохо отреставрированный. Здесь есть, где пробродить пол-дня минимум. Здесь расположено несколько выставок и музеев. А платить нужно только при входе в замок и всего 40 гривен со взрослого и 20 с ребенка.

Есть здесь и несколько кафе, и множество магазинов с сувенирами. А во время моего последнего посещения во дворе играла живая музыка. Причем играли классику романтичных рыцарских времен, что дополнительно придавало атмосферности.

Но вобще-то замок Паланок больше всего связан с историей Венгерского королевства. С именами княгини Илоны Зрини и ее сына Ференца Ракоци II, с их борьбой против Габсбургов и вхождения Венгрии в Австро-Венгерскую империю. Есть даже легенда, что корона венгерских королей до сих пор спрятана где-то в замке. Именно поэтому больше всего тут туристов из Венгрии. И все надписи продублированы на трех языках: русском, украинском и венгерском.

Зрини и Ракоци тут везде!

Википедия пишет про них:

В 1685—1688 годах Мукачевский замок стал одним из ключевых опорных пунктов борьбы трансильванского княжества с властью Габсбургов, которой руководил второй муж Илоны Зриньи Имре Тёкёли. После поражения в Венской битве (1683) османские войска и куруцы Тёкёли постепенно отступали под натиском войск императора Священной Римской империи и короля Венгрии Леопольда I вглубь Трансильвании, сдавая один замок Ракоци за другим. В ноябре 1685 года генерал Зигберт фон Гайстер захватил Ужгородский замок, после чего подступил к Мукачевскому и окружил его — княгине пришлось возглавить гарнизон, состоящий из 2,5 тысяч бойцов.
10 марта 1686 году к замку подошли свежие австрийские силы во главе с генералом Энеем Капрар. Осада длилась семь месяцев — несмотря на численное превосходство противника, гарнизон отбивал все атаки. Чтобы поднять боевой дух войска, княгиня появлялась на бастионах вместе со своим десятилетним сыном, будущим князем Ференцем II Ракоци. В конце 1686 года австрийцы отступили, однако в 1687 году вновь начали осаду, которой руководил генерал Антонио Карафа.
В конце концов, получив поддельное «письмо от мужа», сфабрикованное управляющим княжескими имениями, княгиня Илона решила сдаться. 17 января 1688 года она подписала капитуляцию.
В начале XVIII века Паланок вновь стал центром военных действий между куруцами и лабанцами — приверженцами габсбургского господства. В 1703 году отряды куруцев под руководством князя Ференца II Ракоци освободили от австрийских войск сначала город Мукачево, а затем и сам замок. В 1711 году согласно Сатмарскому мирному договору все владения Ференца II Ракоци перешли к императору Иосифу I: Мукачевский замок сложил оружие одним из последних, уже после подписания капитуляции.

В замке Паланок венгерской символики намного больше, чем украинской.

Со стен замка, как я уже упоминал, прекрасно видно весь город. Но, главное, видно и речку Латорица, куда мы с Романом в этот день направлялись.

Стрит-фишинг в Мукачево

Ловить мы собирались на перекате под мостом прямо в центре города. До городской ратуши всего метров 200. Еще подъезжая к мосту, я увидел то о чем говорил Роман: стаи довольно больших рыб (по моей оценке в районе килограмма) стояли против течения на всем перекате, даже под самым берегом!

Увидев это зрелище, мы быстренько собрали спиннинги и прокрались под мост, чтобы бросать из его тени на головы крупным голавлям! Но не тут то было! Крупная рыба почему-то игнорировала все наши потуги и приманки. Иногда атаки и выходы происходили, но это била мелочь не больше 100 грамм. Да и то контактов и выходов было намного меньше, чем в Карпатах.

Я подобрался к довольно удобному камню и уселся на него, чтобы не «оствечивать» в полный рост. Крупная рыба ходила стаей на струе чуть ли не в двух метрах от моих ног. Может стоит закинуть подальше от себя, где рыба меня уже не видит? Делаю замах «от плеча», резкий «джиговый» заброс, и колебалка хорошо так летит вдаль! Только вот что-то она никак не упадет! И тут вдруг РЫВОК! «Отдай спиннинг»! Потом еще один! Только что-то рвет мой спиннинг в сторону берега и вверх.

И тут с неба на берег падает... ГОЛУБЬ! Не знаю каким образом, но моя колебалка поймала эту птицу в полете. Пришлось идти выпутывать. А глупая птица, пока я подходил убегала от меня так, что шлепнулась в реку. Поругав ее не очень цензурными словами, обрезал поводок, который хорошо так запутался в перьях, и освободил блесну. Птицу оставил на берегу обсыхать, предварительно повытаскивав из перьев всю леску.

Спасая птицу, я прошел как раз возле того места где ходила рыба и спугнул всю стаю. Но когда я вернулся на камень, вернулась и рыба. Вот только опять никто крупный трогать ни блесны ни воблеры не желал. Наконец из под самого берега я выудил некрупного голавчика.

Наверное здесь вся рыба меня уже хорошо запомнила! Перебираюсь на другую сторону реки, где тоже на отмели вижу постоянное движение стаи рыб. Вновь нахожу себе удобный для сидения камень. Повторюсь, сидеть я собираюсь вовсе не потому, что у меня «ножки устали», а чтобы быть незаметнее для рыбы. И опять все повторяется: перебор всего арсенала колебалок, перебор воблеров, даже уже стики окуневые начал ставить, но только неуверенные тычки и выходы следом за приманкой к самым ногам без контакта.

На одном из забросов попадаю колебалкой на пучок подводной растительности, которой здесь на мелководье много. Делаю несильный рывок, чтобы блесна соскочила с травы на чистую воду, и вдруг! На крючке кто-то есть! И это не пучок травы, а кто-то живой! Но подтащив трофей поближе я неожиданно понимаю, что не горю желанием знакомится с ним поближе. Это гадюка!

Но избавляться-то от нее как-то надо? Вывожу ее на блесне на берег. Тут как на зло нет ни одной палки, чтобы придавить ей голову. Но лежит какая-то картонная коробка. Змея сама устремилась в сторону коробки, чтобы спрятаться. Даю ей такую возможность и придавливаю ей голову под коробкой ногой, а ножом отколупываю блесну. Гадючка особо не пострадала. Сняв коробку, делаю фото на память и возвращаюсь на свой камень.

И вновь продолжаются безрезультатные тычки мелочи при том, что я наблюдаю там, где провожу блесну, стаю крупной рыбы. Наконец один из тычков реализуется сопротивлением на том конце шнура. И опять рыбка некрупная. Причем это подуст, а не голавль. Не знаю, интересовался ли он колебалкой, но блесна его забагрила за спину, а не поймала честно в рот.

Роман тоже особо не отличился по рыбе. Так же как и я, он поймал пару мелочевок. Причем нас обоих больше всего раздражало даже не игнорирование наших приманок такой близкой и крупной рыбой, а то, что мы как в том анекдоте оказались «на площади в куче советчиков». Прогуливающиеся по берегу и мосту люди, то задавали кучу глупых вопросов, то давали такую же кучу не менее глупых советов. А некоторые отдыхающие вообще ходили по перекату вокруг нас, то ли специально, то ли опять же по глупости распугивая рыбу. Но рыба, похоже привыкла к людям. Она быстро возвращалась на свои места. А вот клевать не хотела.

Вряд ли я еще раз поеду рыбачить в город. Уж лучше снова в Карпаты. Пусть там я не видел столько рыбы, но поклевок было не меньше. А главное, заросли борщевика и безлюдные, но безумно красивые пейзажи мне милее бесконечных зевак за спиной!

Всем хорошего настроения и отличных, но ожидаемых трофеев!

  • 520
  • nikolay