Голавль

Голавль – пресноводная рыба, ведущая стайный образ жизни. Своему названию рыба обязана широкой и несколько утолщённой голове с большими глазами. Для голавля характерно вытянутое и практически цилиндрической формы тело, полностью покрытое чешуёй. По краю каждой чешуйки проходит тёмная окантовка. Спина имеет чёрно-зеленоватый окрас, а бока желтоватые с серебристым отливом. Взрослые особи имеют сходство с язем, но в отличие от него более длинные и толстые, да и лоб у голавля пошире. Эта рыба может вырастать до 80 см в длину и весить при этом не более 8 кг. Но в основном попадаются килограммовые голавли, достигшие длины около 40 см.

Образ жизни голавля

Голавль наиболее активен в дневное время, а кормиться предпочитает рано утром и поздно вечером. Хотя особенно крупная рыба выходит на охоту и ночью, и в основном это происходит в полнолуние. Зная эту особенность поведения голавля, некоторые рыбаки промышляют в ночное время, желая поймать трофейные экземпляры.

Место обитания

Наиболее привычной средой обитания голавля считаются реки, хотя порой его можно встретить и в озёрах. Причём он больше предпочитает малые и средние водоёмы с быстрым течением, где есть перекаты и пороги. Рыба избегает участков с заиленным дном, а обитает там, где имеется твёрдый грунт. Также ему по нраву реки с заросшими берегами. В местах с нависшей над водоёмом растительностью голавль может подолгу стоять в ожидании, когда в воду упадёт насекомое.

Питание

Несмотря на то, что голавль – хищник, но он не прочь полакомиться растительным кормом. Когда масса молодых особей достигает 200 г, то они начинают охотиться на мелкую рыбёшку, но наряду с этим продолжают кормиться пищей растительного происхождения. Даже повзрослевший голавль весом около 0,5 кг, остаётся всеядным. А у особенно крупного голавля проявляется характер настоящего хищника, который охотится за мелкой уклейкой и карасиком.

Гастрономические предпочтения этой рыбы подвержены сезонным колебаниям. Например, летний голавль в большей степени питается водной растительностью. Помимо того, средние особи активно кормятся насекомыми, угодившими в водоём. Рацион осеннего голавля в основном состоит из моллюсков, червяков и мальков других видов рыб. С наступление более холодных дней, голавль перемещается в места с незначительной глубиной и питается лягушками мелкой рыбёшкой. Зимовать он уходит на ямы и впадает в полусонное состояние вплоть до прихода весны. Однаков в моменты оттепели голавль может выйти из зимовальных ям и переместиться на неглубокие места с незначительным течением в поисках пищи.

Развитие и нерест голавля

Растёт эта рыба медленными темпами, доживает до 25 лет. Репродуктивного возраста достигает к трём годам. Причём у самцов половая зрелость наступает пораньше, нежели у особей женского пола.

Голавль начинает нереститься, когда вода прогревается до 10-15оС. Поэтому в южных регионах начало икрометания наступает в середине весны, а на севере – в конце весны ­–начале лета. Причём крупные особи вымётывают икру раньше, чем мелочь.

Нерестилищами служат места в речных руслах с галечной и каменистой поверхностью грунта. Небольшие особи нерестятся на мелких перекатах, а более крупный голавль отыскивает участки поглубже и поближе к руслу водоёма.

В отличие от многих других видов рыб, голавль на нерест не уходит далеко от мест привычного обитания, а мечет икру где-то поблизости. Для голавля характерно массовое икрометание, в котором участвует много представителей разного пола. Часы наибольшей активности нереста наблюдаются ранним утром. Мальки появляются спустя 10 суток и к осени вырастают до 10-12 см в длину.

Статьи о голавле

Фото рыбы голавль

Рыбалка на голавля

Для ловли этой рыбы подходят разные способы, но наиболее простым считается рыбалка на поплавочную снасть. Поскольку голавль предпочитает быстрое течение, то важно правильно подобрать поплавок, главное, чтобы быстрая вода не заливала его. Что касается крючков, то если предполагается ловля небольших особей, то подойдёт 10-12-й размер.

Донка также успешно используется для промысла на голавля. Наживкой в этом случае могут служить раки, пиявки и прочие.

Техника в проводку в основном применяется для ловли этой рыбы в конце весны. Однако нужно позаботиться о надёжном удилище. Леса должна быть толщиной 0,15-0,22 мм, а длина поводка – минимум 0,4 м. Но для поводка нужно выбирать лесу потоньше, нежели основная.

Вкусовые предпочтения голавля

В случае ловли в проводку немаловажное значение имеет прикормка, с помощью которой можно заставить рыбу выйти на определённую струю течения. В принципе эта рыба хорошо отзывается на прикормку. Особенно удачных результатов можно добиться при использовании мелкого молодого отварного картофеля.

В летнее время для ночной рыбалки на донку лучше всего подойдут приманки животного происхождения: раки, мелкие лягушки, пескарики и т.д. Также голавлю по вкусу малосолёный плавленый сыр. Во время летнего ненастья рыбу проще можно отыскать на глубине и зачастую непосредственно возле крутых свалов.

Ближе к осени, когда листья на деревьях начинают понемногу желтеть, голавль мигрирует на глубокую воду в места с замедленным течением. В этот период для ловли голавля предпочтительнее использовать донные удилища, однако можно порыбачить и на жерлицу, а в качестве наживки подойдёт пескарь. Приманкой могут служить те же пескарики, мелкие лягушки, раки, молодая отварная картошка, хлебный мякиш.

Особенности ловли голавля

В осенний период голавль начинает клевать после обеда. Но независимо от сезона, если клёв был, а потом прекратился и на протяжении получаса нет никакого результата, необходимо сменить место ловли и вновь возвратиться туда лишь после того, как прекратятся поклёвки на новом месте.

Замечено, что чем больше рябь на поверхности водоёма от ветра, тем активнее клюёт голавль. Если вода спокойная, то и рыба ведёт себя спокойнее, то есть клюёт менее активно. Когда на улице пасмурно, но тепло и периодически идёт непродолжительный дождь, поклёвки могут продолжаться целый день. А если приближается гроза или мутнеет вода, то на успех можно не рассчитывать, поскольку в такие периоды голавль вовсе перестаёт клевать. После дождливой погоды рыба предпочитает держаться в устьях ручьёв и притоках рек, причём перемещается поблизости с берегом.

Крупные особи ловятся лишь после наступления сумерек и в ночное время. Если удалось поймать большую рыбу, то не стоит в ближайший час надеяться выудить ещё хоть один экземпляр. Лучше перейти на другое место.

Для ловли голавля также используется спиннинговое удилище, но не так активно, как донка и поплавочная удочка. Используя небольшую вращалку можно поймать крупные экземпляры. Но следует выбирать блёсны, у которых внутренняя поверхность черного либо красного цвета.

А когда вода просветлеет, голавля можно ловить нахлыстом. Как правило, это с конца апреля и до конца мая. В этот период в качестве наживки можно использовать разных насекомых, но лучше всего подойдёт майский жук с удалёнными жёсткими надкрыльями.

Ловля голавля зимой

Ещё с осени голавль занимает ямы для зимовки. Именно на этих ямах можно поймать зимнего голавля в моменты оттепели. Обычно используется блесна либо мормышка, на которую насаживается мотыль, червяк, короед или шитик. Для успешной ловли нужно выбирать участки с наиболее слабым течением поблизости с корягами, сваями и прочими укрытиями. Однако поймать зимнего голавля удаётся далеко не всегда, хотя он может брать приманку по перволёдку и вначале ледохода.

Приманки

Наибольшее распространение для промысла на голавля получили воблеры и вертушки. Конечно, можно использовать и другие виды приманок, но эти способны обеспечить хороший улов. Для весенней рыбалки, а точнее в промежуток конец апреля – начало мая, незаменимой приманкой окажется вращалка. Но чтобы привлечь внимание рыбы следует выбирать довольно "шумные" модели. На небольших речках хорошие результаты демонстрируют вращающиеся блесны Long Mepps с лепестками № 1-2. А для ловли на больших водоёмах подойдёт Long №3, особенно для промысла в ночное время либо на очень быстрой воде.

Для рыбалки на летнего голавля стоит отдать предпочтение воблерным приманкам, и лучше выбирать тонущие модели длиной 3-7 см. Их преимущество перед вращающимися блёснами в том, что воблер на быстрой воде способен зануриваться, а вращалка почти всегда выходит на поверхность. Одним из самых универсальных воблеров признан L-Minnow 44, который подходит для ловли различных особей, независимо от их веса.

Во время весенней рыбалки хорошие результаты обеспечит приманка L-Minnow 33. Также для использования на быстрой воде отлично подходит модель Yo Zuri 3D Crank 55, которая характеризуется хорошей дальностью заброса и интересной игрой. К тому же она оснащена погремушкой, очень привлекающей рыбу.

Видео ловля голавля

Как приготовить голавля

Эта рыба настолько питательна, что её можно сравнивать с лучшими сортами мяса, но из-за своей костлявости голавля зачастую используют в качестве рыбы к пиву. Однако это несправедливо по отношению к голавлю, поскольку правильная обработка рыбы позволяет избавиться от проблемы в виде мелких косточек.

Голавль фаршированный

Для приготовления этого блюда нужно подготовить:

  • Рыбу – 1 шт.;
  • Сыр с базиликом (натереть на тёрке) – 4 ч.л.;
  • Масло сливочное – 1 ч.л.;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Масло подсолнечное;
  • Лимон.

Изначально нужно почистить рыбу, выпотрошить и отделить голову. Нарезать тушку на куски шириной порядка 5 см. Отделить мясо со спины каждого кусочка, не повредив шкуру. Мясо пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, сыр, зелень, посолить и поперчить. Всё хорошо перемешать и полученной массой заполнить пустые места в кусочках рыбы, сбрызнуть их лимонным соком и уложить на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Противень с рыбой отправить в духовочный шкаф, разогретый до 170о. Время приготовления 30 мин., но через 20 мин. увеличить температуру до 200о и продолжать готовить оставшиеся 10 минут.

Голавль тушёный

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук, морковь, томаты – по 1-2 шт.;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло;
  • Пиво.

Рыбу нужно почистить, удалить внутренности, порезать на небольшие куски и уложить их в емкость для приготовления слоями, чередуя рыбу с нарезанными кольцами овощами. С помидоров необходимо заранее удалить зёрнышки и кожицу. Добавить в ёмкость немного подсолнечного масла, сливки (можно заменить сметаной), соль, перец-горошек, лаврушку. Емкость поставить на огонь и тушить до готовности. Готовую рыбу выложить на тарелку, посыпать натёртым сыром и зеленью. В таком виде блюдо можно подавать на стол.