Провокатор или мой опыт обращения с Mottomo Crasher 60F

Провокатор или мой опыт обращения с Mottomo Crasher 60F

Ведь у каждого рыболова есть те приманки, которые он «разловил» на первой же рыбалке, и в которые он потом неустанно верит, а есть и те, что не поддаются довольно длительное время. В этом тексте речь пойдет о небольшом кренке, как раз из первой категории. Знакомьтесь — Mottomo Crasher 60F. Воблер не требует постраиваться под него и настолько прост в управлении, что с ним справится спиннингист любого уровня подготовки. Я убедился в этом сам, когда дал половить на него своему 15-летнему крестнику, который только-только начал знакомиться с ловлей на спиннинговую снасть. И он поймал на него. Что может быть более наглядным примером простоты управления приманкой.

Форма приманки типичная для воблеров класса — кренк. Строение лопасти тоже, но это только на первый взгляд. При более детальном рассмотрении в лопасти замечаем сквозное отверстие. Возможно, именно наличие данного отверстия создает дополнительные шумовые и вибрационные эффекты, которые провоцируют хищника, на атаку. Кроме этого шумовой эффект при проводке воблера создают метталические шарики, расположенные внутри приманки. Приманка-провокатор, это как раз про Crasher’ а. Основная его задача спровоцировать рыбу на молниеносную реакцию. Несколько раз, когда не работали ни какие иные приманки именно этот небольшой кренк приходил на помощь и позволял уйти от нуля.

Маркировка 60 намекает на размер приманки, однако тут надо быть внимательным. Длина приманки действительно равна 60 мм, но надо учитывать, что это размер вместе с лопастью. Без лопасти длина воблера порядка 40 мм. Весит кренк 5,5 грамм, что положительно сказывается на дальности заброса. Летит приманка довольно точно, не сильно отклоняясь от направления заброса, даже при умеренном боковом или встречном ветре. Тройники на приманке в замене не нуждаются, так как на Crasher сразу установлены острые и надежные крючки от VMC №6.

Приманка имеет правильную огрузку, за счет которой занимает в воде почти вертикальное положение и быстро достигает рабочего горизонта. При равномерной проводке воблер издает высокочастотные колебания с небольшой амплитудой. На струе устойчив, не кувыркается и не выскакивает на поверхность. По моим наблюдениям, рабочий горизонт данной приманки колеблется в районе полутора метров, что совпадает с заявленными производителем характеристиками.
Покрытие этого кренка достаточно устойчиво к щучьим зубам. И после поимки немалого количества пятнистых хищниц все еще выглядит достойно.

Модель плавающая, что выручает в некоторых ситуациях. Так, если воблер начинает цеплять под водой растительность, ветки, грунт, стоит замедлить или остановить проводку и дать ему немного всплыть, после чего продолжить проводку, обойдя таким образом препятствие. При остановке проводки воблер всплывает не как пробка, а медленно и привлекательно для рыбы. Зачастую в момент остановки на фазе всплытия приманки случаются поклевки, стоит быть на чеку и не запоздать с подсечкой. Кроме того правильное положение Crashera в воде позволяет «отбиваться» лопастью от подводных преград, сводя к минимуму количество зацепов. Сфера применения данной приманки очень широка. Основные моменты, приходящие на ум это ловля на перекатах с глубиной до 2-3 метров, ловля вдоль растительности различного рода, сплавная ловля с лодки ну и конечно проверка на наличие хищника прибрежных бровок, приямков, коряжника.

Щука и окунь сразу по достоинству оценили «вкусовые качества» этой пластиковой рыбки позже к ним присоединился жерех. Надеюсь, что в скором будущем ряды пойманной на Crasher рыбы пополнятся еще несколькими позициями.