Щука в духовке

Вкусно приготовленная и красиво поданная щука может стать королевой любого праздничного стола. Готовить её можно по-разному, но если речь идёт о запекании в духовке, то предпочтительнее запекать целиком. В этом случае блюдо будет выглядеть эффектно и по-настоящему празднично. Для приготовления понадобится:
- Рыба – 1,2-1,5 кг;
- Сметана – 0,5 стакана;
- Лук – 2 шт.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Масло растительное – 1 ст. ложка;
- Соль, перец.
Шаг первый
Рыбу помыть, почистить, удалить внутренности и жабры. Затем посолить, поперчить, взбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 30 минут.
Шаг второй
Пока рыба маринуется, очистить лук и нарезать его кольцами. Приготовить сметанный соус, для этого нужно сметану смешать с растительным маслом. При использовании густой домашней сметаны нужно добавить в соус немного кипячёной воды.
Шаг третий
Нарезанный лук поместить в миску, добавить часть сметанного соуса, перемешать, половину полученной массы выложить на фольгу и равномерно её распределить.
Достать щуку из холодильника, внутри и сверху обмазать её оставшейся сметанной смесью, уложить тушку на слой лука на фольге, в брюхо и сверху положить лук.
Завернуть в фольгу и отправить в духовочный шкаф, разогретый до температуры 180оС.
Время приготовления 40 минут. За несколько минут до окончания готовки нужно развернуть фольгу для зарумянивания щуки. Для украшения можно использовать лимон и зелень.