Рыбалка в формате праздника или где искать удовольствие

Рыбалка в формате праздника или где искать удовольствие
Однажды под конец апреля (еще нет тютчевской грозы),
Словно резвяся и играя (совсем забыв про плот Лозы)
Запрет на спиннинг очень строгий (как цены бренда Cacharel)
Опять пригнал меня на платник — Ловить форель…

Рыбалка в формате праздника

Мир, Труд, Май! Что может быть прекрасней совместного выезда на шашлыки, когда наконец, после длительной и продолжительной болезни апрель отошел от дел? Конечно же выезд на рыбалку с шашлыком большой и шумной компании безнадежно инфицированных рыбалкой единомышленников. С выбором места долго не могли определиться, но с учетом того, что в компании есть подрастающее поколение, которое нужно обрыбить и планировались наши вторые половинки, немного избалованные комфортом мы решили не рисковать и выбрали по отзывам надежный вариант — Fisherix. Если кратко, то это очень комфортабельное место с достаточно большим водоемом, разделенным на отдельные зоны, полностью оборудованным берегом, беседками разной вместительности с террасой или без, мангалом и прочими мелочами. В общем, весьма комфортно, красиво, не бюджетно, но и не заоблачно. По условиям ловли путевка на взрослого 3.5 тыр, из которых 3000 под рыбу из расчета форели 550р, кажется так. А рыбы той в водоеме было в достаточном количестве, чтобы ловить ее на что угодно и в любом количестве. В этом водоеме, при желании можно ловить форель, карпа, осетра и, говорят, даже судака, который исконно живет тут и пока еще не перевелся. Говорят, что есть ямы до 11м и снизу бьют холодные ключи, так что, возможно, это место будет доступно для ловли форели и летом, что редкость.

Приехали не рано, разместились в беседке и погнали! Уже через 10-15 минут стало понятно, что проблем с набором нормы не будет, поэтому рыбалка перешла в режим очень спокойной и размеренной ловли. Было очень важно обрыбить Андрюху — нашего подрастающего бойца. А ему, как на зло никак не улыбалась конопатая. И так и сяк и через как… Но упорство, труд, май и советы всем миром дали свой результат — Андрюха разловился.

Серега Povorotti — первая есть!

Первая в жизни форелька! А ведь такого больше уже не будет никогда, первая уже есть.

А вот и моя рыбка!

У меня были свои заморочки, я заморачивался новым комплектом и это полностью поглотило меня. Это было то что нужно, после длительного застоя без рыбалки. Но об этом я отдельно. Мы ловили настолько успешно, что с какого момента стали проскакивать слоганы: «поймал — лучше бы упустил!», «Форель — спасибо, что сошла!» и т. д. А Таня взяла селедочки, налила стопочку (вот опять проецируются собственные желания — вы меня не слушайте!) взяла червячков и снарядила снасть на осетра. Который сначала один раз клевал и был прозеван, а второй раз клевал и был изловлен, взвешен и сфотографирован.

Этот длинный нос почует селедку за версту, нужно только выучиться ждать

Жаль что ловятся только самцы...

Когда приехал Димка с Катей мы сразу сказали ему, что его норму мы уже выловили и он может отправлять делать шашлык. О, какой же вкусный был тот шашлык! Бараньи ребрышки необычайно свежести, пожаренные, а ля натюрель на крепком огне таяли во рту словно сахарные! Свининка была подстать, и мы долго не могли прийти в себя, но близость воды и наличие в ней рыбы не могло оставить нас надолго свободными — мы собрали силы в кулак и снова пошли рыбачить, рыбачить так, чтобы не поймать — это, поверьте мне, отдельное искуство, которое не каждому дается! При этом некоторые овладели им в совершенстве, например, Андрюха Влом, сумевший не поймать больше всех! А Андрей, тот самый юный наш падаван, неудачно опершись на держатель спиннинга сверзился в воду, с головой! Спокойствие его родителей нас несколько удивило и озадачило, и мы тоже не стали ахать и охать, поздравили Андрюху с открытием купального сезона, поставили ему наивысшие оценки за технику, артистизм и силу духа, и пообещали придумать погонялово по этому поводу, что то типа «Водолаз» или «Майский ныряльщик»!

Два Андрея, один молодой и горячий, другой — опытный и неторопливый.

Мы даже попробовали поиграть в покер, но утомленные солнцем и опьяненные рыбалкой были слишком расслаблены — для таких насыщенных заплывов нужно минимум два дня!
Позитива от выезда было на столько много, что даже небольшая плата за перелов не смогла омрачить прелестей этого прекрасного майского дня.

Пару последних забросов, пару «не зря» и «было клево» и пару-тройку-четверку последних «эх»...

Рыбалка доставляет мне большое удовольствие

Именно такой слоган присутствует на моем новом удилище от Major Craft — Finetale FTS-B542UL. Это кастинговый вариант хорошо известной форелевой серии, позиционируемый для ловли крупной ручьевой форели с тестом 1-8г. Если честно, то выбор удилищ в этой категории крайне не велик, от слова совсем — его просто на нашем рынке нет. С катушками тоже все не просто. Выбор был между Aldebaran’ ом от Shimano и SS Air от Daiwa, где победила последняя, благодаря заверению Daiwa, что это машина в стоке для работы с приманками от 2г и отзывами пользователей о том, что эту катушку не нужно тюнинговать дополнительно, в отличии от Барана, который для успеха желательно изрядно пропатчить. Еще посматривал на Абушку, но, почему-то сразу исключил ее из претендентов. Многие скажут, что это извращение, и люди, практикующие кастинг для ловли прудовой форели больные на всю голову, да и вообще есть куча более достойных вещей, куда можно вбухать эти немаленькие деньги — все правда! Но ведь рыбалка, это не только и не столько увезенные домой хвосты, это в первую очередь те впечатления, которые мы забираем с собой, те ощущения от рыбалки, которые нас постоянно точат и гонят на водоемы.

Первая кастинговая форелька взяла на классическую 2г морковку.

В итоге, к этому комплекту был добавлен флюорокарбон Shimano Aspire 5lb и комплект полностью состоялся. Почему флюр? Я был уверен, что на начальном этапе я не избегу перебежек, а с флюром их распутывать куда как проще, чем с тонкой плетней. Я не ошибся. Пока не отстроил тормоза, пока не подобрал и не прочувствовал технику заброса я, с завидной регулярностью, бородил. Бородил и распутывал без проблем — с флюром это делать одно удовольствие (с плетней, это удовольствие совсем другое)! Все это действо перемежалось периодическим вываживанием особей от 2 кг до 300г, морем адреналина и непринуждённым общением в нашей дружной компании.

Finetail, Daiwa SS Air, 50м флюра — что еще нужно для полного счастья — разве что пара колебалок...

Загодя, я решил, что по нижней границе для начала остановлюсь на 2г. Поэтому в арсенал были приобретены форелевые колебалки в ассортименте от 2г до 3,5г, найдены все головлиные воблеры и немного резины с головками до 5г. Начало не предвещало ничего хорошего. 2г не летело, летело куда попало, бородило на каждом забросе. Причем самым значимым в решении этих проблем оказались настройка осевого тормоза и техника заброса. Магнитные тормоза оказывали влияние в меньшей мере, их точной отстройкой можно было заниматься, только победив главные первые проблемы. Забросов через 10 я уже вполне уверенно швырял 2г и наслаждался проводкой, да, не очень длинной, но вполне приличной, чтобы рыба успевала порадовать поклевкой. Дела резко пошли в гору, когда я поставил 2,5г, а потом еще круче, когда 3г и 3,5. Здесь работа перешла в зону максимального комфорта. Следует отметить, что и техника заброса была подобрана и совершенствовалась с ростом веса. Под конец рыбалки я уже как заправский японский басалов швырял приманки хлестким кистевым боковым забросом и получал несказанное удовольствие! К Черту рыбу и поклевки, все к Черту! Вы посмотрите какой у меня заброс! Цурибиты, Айки и прочие Чаббики из ассортимента летали так же отлично, впрочем, как и резина на джиг от 2,5г.

И правда, машинка для работы с приманками от 2г.

Работа удилища мне тоже понравилась. Причем не было проблем с вываживанием ни полкилошек, ни полторашек. Ощущается и определенный запас по мощности, что должно быть востребовано на ловле на течении, для которой, собственно и покупался этот комплект. Сейчас я вдруг осознал, что за все время рыбалки так и не взял в руки ни одной мясорубочной снасти, у меня даже не возникло ни разу такой мысли, на сколько я был увлечен новым комплектом. Есть ощущение, что его потенциал гораздо больше чем я сумел приоткрыть на этой рыбалке — мне еще учиться и учиться работать с кастинговой снастью, а в том, что ей можно творить чудеса — я уже нисколько не сомневаюсь.

Мульт полностью помещается в мою руку — так контроль над снастью и чувствительность на максимуме!

В общем, друзья, «Fishing gives me much pleasure!» и этим все сказано. Чего желаю и вам! Ищите свое удовольствие, пробуйте и экспериментируйте, и забирайте с рыбалки только самые положительные впечатления!

Ваш, MUX.