Рыбалка в Словении

  • 860
  • nikolay
Рыбалка в Словении

Отправляясь в очередную рабочую командировку я и не подозревал, что меня ждет такая интересная поездка.
Коротая время в самолете, я решил полистать журнальчик, которые обычно бывают в каждом кармашке спинки кресла, впереди сидящего пассажира. Там обычно лежит инструкция по действиям в аварийных ситуациях. Ну так вот, листаю я журнальчик и натыкаюсь на такую статью:

Оказывается я лечу в страну, входящую в пятерку мировых лидеров по ловле нахлыстом. Со всего мира сюда съезжаются приверженцы этой снасти. Ведь реки тут богаты рыбой. Вода прозрачна и чиста. А природа находится практически в первозданном виде. Ну прочитал и забыл. Я ведь спиннингист.

По приезду начинаю все же выяснять нет ли в компании рыбаков может кто устроит мне после работы рыбалку. И о чудо! Да есть такой человек.

Зовут его Дэвид и он любезно соглашается свозить меня на ближайшую реку и показать все премудрости ловли на мушку. Спиннингом ловить у них не принято. А в некоторых местах запрещено. К примеру позже я видел одного пенсионера, ловящего на спиннинг со сбирулино. Но как оказалось это можно только ему — поскольку он старше 70 лет. Такие вот правила.

Флай фишинг самый популярный вид ловли. Только вот рыбу ловить как у нас тут нельзя. Нужна лицензия.

Но и тут оказывается есть лазейки. Можно оформить меня как гостя и заплатить только за рыбалку без покупки лицензии.
Мой новый товарищ оказывается не просто рыбак, а председатель местного рыболовного клуба. Поэтому в его силах осуществить такой трюк.

По приезду на место он выдает мне забродный костюм, нахлыст и выписывает разовый билет. В нем описаны все условия ловли, указан участок реки на котором можно ловить, разрешенные к вылову рыбы и используемые снасти. Крючок кстати разрешен только безбородый. В день можно забрать только три форели разрешенной длинны либо только одну достигшую длины 50см. Хариус запрещен к вылову. Также тут водится и таймень. В клубе на стене висит чучело пойманного рекордного экземпляра.

После краткого инструктажа начинаем ловить на небольшом перекате у моста прямо в черте города. Мой наставник настолько ловко управляется со снастью, что мне даже стыдно перед ним за свои неумелые движения. Он меня подбадривает, говорит что я справляюсь достаточно неплохо. Но пару поклевок я все же прозевал. И вот я начинаю уже сомневаться в сегодняшнем улове, как на крючок садится мелкая рыбешка аналог нашего гольяна — зеленица.

Да это совсем не то на что я расчтитывал. Дэвид к тому времени поймал уже несколько форелек и мне тоже хочется. Видя мои неудачи он менят мне поводок на более тонкий — 0,12 и показывает как ловить спуская мушку по течению. Я повторяю, спуская шнур и делаю длинную паузу отвлекаясь на несколько фоток. И вот она долгожданная поклевка, мощная и как всегда неожиданная. Рыба сопротивляется выгибая удилище в дугу я потихоньку подтягиваю шнур, но леска оказалась слишком тонка — обрыв...

Дальше мы отправляемся вверх по течению к каскаду маленьких водопадов. Тут мой наставник сразу же вылавливает небольшого хариуса. Вот это удача! Через некоторое время я тоже ощущаю мощную поклевку и начинаю бороться с рыбой, подтягиваяя ее на мелководье. Кто это я пока не знаю, но в результате мы увидали в сачке плотицу, хотя мне кажется это не плотва а наш родной язь и очень даже неплохой.

Время уже близится к закату. Я упорно продолжаю ловить. Рыбы очень много, она резвится выпрыгивая из воды. И вот еще одна поклевка. На этот раз небольшая пятнистая хищница схватила мою мушку. Ну все. Рыбалка можно сказать удалась. Я доволен. За те недолгие три часа после работы что удалось уделить любимому занятию я можно сказать освоил новую снасть и поймал несколько разнообразных рыбешек. Разве мог я этого ожидать в начале своей командировки?

  • 860
  • nikolay