Рыскающий в поисках добычи

Рыскающий в поисках добычи

Вот наконец-то пришло долгожданное лето. Закончилось время запретов. Значит пора на рыбалку, испытывать новые приманки и получать новые положительные эмоции от общения с природой.

Май и начало июня. Это время я часто посвящаю ловле голавля на перекатах и прилегающих плесах. В этот раз решил испытать воблер Kosadaka Raven XL 40F. Он хорошо подходит для наших условий.

По случаю приобрел два воблера Raven XL 40F с расцветкой МНТ и PNT.

Цена относительно демократична. Это и было одной из причин, что выбор выпал именно на них.

В начале решил попробовать возможности Raven на малой реке. Прицепил воблерок с расцветкой PNT и вперед. И как говорится,«Попал в десятку!».

На равномерной проводке исправно поклевывали небольшие голавлики. Глубины на речке до двух метров. И заглубление воблера 0,8-1,5 метра, прекрасно подходило для этих мест.

Небольшие, а поклевки приятные.

На равномерной проводке чувствовались касания и упоры за многочисленные камни и коряжки. Лопасть воблера отлично отбивала эти препятствия. А поднимаемая на дне муть привлекала дополнительно подводных обитателей.

Но радость была недолговременной. И при очередной проводке Raven нашел свое пристанище в глухом зацепе за корягу. Здоровье на тот момент не позволило мне залезать в воду и воблерок пришлось похоронить на дне.

Но в моем арсенале остался еще один охотник. И его решаю помочить уже на большой реке, с сильным течением на перекате.

Большой, красивый перекат

Полетные качества воблера оставляют желать лучшего. И поэтому решаю сплавлять его по течению, с небольшими придержками и последующей проводкой против течения.

Сразу становится понятно, что он отлично справляется с сильной струей. В интернетовских дебрях встретил один из вариантов перевода «Raven — рыскающий в поисках добычи». Очень понравился этот вариант. И его работа на течении это прекрасно подтвердила. Воблер реально рыскал на струе, то в одну, то в другую сторону, ища добычу. И добыча была найдена.

Уже более достойный трофей.

Первый достойный голавль лета на искусственную приманку. Открытие летнего сезона, после запрета, состоялось.

Окраска MHT прекрасно дополняла возможности воблера. Вода в реке была мутноватой, после продолжительных дождей. И яркий цвет воблера был лучше заметен в бурном потоке. А точка прицеливания на боку, успешно наводила хищника на место удара.

Тройнички на теле приманки ни разу не перехлестнулись, что говорит о хорошей подборке их размера. А достаточную свою крепость они доказали на последующих трофеях.

При проводке против течения воблер часто упирался в донные камни. Но благодаря своей плавучести и течению, успешно отцеплялся при остановке проводки и ослаблении натяжения лески.

Лопасть, усиленная ребром жесткости, успешно выдержала нагрузки при ударах о камни.

Запоминающийся эпизод произошел на втором часе рыбалки. Я с моста стравил Raven почти на 90 метров ниже по течению. Вот там и произошел этот «резвый зацеп».

Корсар речного переката

На сильном течении, вернее против него. На леске 0,22мм. Вымучил, в течении 15 минут, отличного жереха.

Радости нет предела.

Вот где были минуты счастья и дрожащие ручки после вываживания. И что очень приятно, все составные элементы Raven достойно выдержали испытание.

На следующий день перебрался на другую речку. Здесь уже и перекаты не такие сильные, и рядом находятся красивые плесы, с глубинами до двух метров. И вот здесь воблерок показал в полную меру свои разносторонние возможности.

Как ни странно, но первым его раскусил, небольшой соменок.

Неожиданный прилов.

Соблазнился он, когда проводка была остановлена и воблер начал медленное всплытие. Вот здесь «рыскающий в поисках добычи» и попал в пасть подводного хищника. Значит при всплытии Raven тоже может привлекать рыбку.

Сезон голавля в разгаре.

При равномерной проводке относительно успешно отловился по голавликам.

Голавли не обделяли меня вниманием.

За три часа было отпущено пять лобастеньких, оставив на прощание свои фотки.

В это время майский жук (хрущ) уже отлетел и голавль переключился в пищевых пристрастиях на малька. И Raven, как я думаю, с большим успехом изображал под водой, потенциальную добычу. Наличие в воблере шумовой камеры также способствует привлечению хищника с более дальней дистанции. И это подтвердила заключительная поклевка в тот день. В этот раз воблер пришелся по вкусу приятному судачку.

Приятный судачок.

Вот так на высокой ноте закончился второй день испытаний. Два дня и два воблера принесли мне около десятка голавликов, жереха, соменка, судачка и массу положительных эмоций.

Отличная рыбалка-отличные эмоции.

Всем успехов на рыбалке!!!