Шнур или моно

Шнур или моно

В прошлом году я ловил голавля гораздо меньше дней, чем в позапрошлом — на ловлю любимой рыбы получилось «выделить» лишь 30 дней в период с конца апреля до начала сентября. Но всё равно каждый сезон даёт новую пищу для размышлений — особенно при таком количестве опытных голавлятников вокруг, друзей, собирающихся на этапы проекта «Голавль Плюс». Растёт статистика — чем ловят ребята, когда и какие приманки применяют, проводки, тактику, прочее.

Один из вопросов, который меня сильно волновал вторую половину сезона — на ЧТО ловить рыбу, на шнур или на моно? Пробовал и так и эдак, внимательно наблюдал за ребятами, которые ловили весь сезон на монку. Читал статьи на эту тему, в том числе и о том, что рыбы воспринимают толщину шнура — или моно своей боковой линией, и чем толще, тем отчётливее восприятие...

Но вот на одной из речек в прошлом году, на которой я ловил подряд семь дней, я столкнулся с ситуацией, когда голавля не было на привычных местах. Осёдлой рыбы в укрытиях вообще не было — вся рыба была мигрирующей, перемещающейся хаотично по всему водоёму. ВЕСЬ хищник выходил питаться на мелкие песчаные тягуны-плёсы. Глубины в таких местах достигали 40-50 см максимум! Но на такое мелководье выходила кормиться даже очень крупная щука и жерех — рыб было видно при атаках, они наполовину выворачивались из воды.

Изучив модель поведения и характер охоты голавля и других рыб на мелководье, я вначале начал ловить на тонкий плетёный шнур. Получалось не очень хорошо — рыбы били приманки, провожали их, но вели себя крайне осторожно, не заглатывая приманки. За пару часов я поймал всего три небольшие рыбки. Я подумал в этом направлении — что может быть причиной такого осторожного поведения рыбы, пошёл и намотал монку — у меня с собой была бобина Овнер 0.18. ВСЁ СРАЗУ ПОМЕНЯЛОСЬ! ВСЁ! Я начал ловить рыб десятками, потом давал месту отдохнуть, потом опять ловил! Ловились рыбы нескольких видов от уклеек, хороших голавлей до мелких щурят!

Выводы пока делать рано, статистика небольшая, чтобы начать раздавать серьёзные советы. Но некоторые выводы сделать можно — положите на всякий случай шпулечку с монолеской себе в карман жилетки, вдруг пригодится.

Кстати, однажды мы с такой ситуацией столкнулись в Северной Карелии, когда рыба в реке была, и её даже было видно — периодически из воды за летающими насекомыми выскакивали разные рыбы. Но у нас не было ни одной поклёвки за три часа! Но как только я вспомнил слова Макса Балачевцева, который настоятельно советовал мне ловить на этих речках на моно леску, и мы стали на неё ловить, сразу «пошла руда» — рыбы начали ловиться в количестве, и разных видов.

Этот голавль пойман тоже на плетёный шнур