Свислочь, попытка вторая. Познавательная.

  • 246
  • nikolay
Свислочь, попытка вторая. Познавательная.

Ну вот и новое воскресенье, а, значит — новый запланированный выход на Свислочь. И хоть фиш-хуковский прогноз клёва не радовал, но выбора-то нет. Выпало свободное время — надо использовать по задумке.
А прогноз, собственно, был таков: дневная температура 7-12*С, ветер порядка 7 метров в секунду, с утра вероятность клёва 3%, к вечеру — 1%.
На утренние три процента рассчитывать не приходилось, надо было завершить субботнюю работу, значит наш шанс — один процент. Ну так — значит так!

Около пяти часов прибыли с женой в намеченную точку, ровно напротив того места, с которого я начинал в прошлое воскресенье. С этого места открывается вид на Высокий город, исторический район Минска, который я упоминал в предыдущем отчёте. За зданием в центре фотографии виден шпиль невысокого здания ратуши.
Для начала собираюсь пробить акваторию у плавучего ресторана, именуемого в народе «баржа». Пока я готовлюсь к бою, Лена подыскивает для себя удобное место, чтобы почитать книгу — ну не рыбачка она у меня.

Мой арсенал тот же самый, что и неделю назад, начинаю с каролины. На удивление — никаких намёков на рыбу, хотя место достаточно интересное. Местами протягиваю приманку среди подводных зарослей, а невдалеке от берега нахожу небольшую бровку, на которой явно чувствуется ракушка. Ведь должен же быть окунь, а его нет, из улова лишь иногда — прошлогодние листья.

На одном из забросов провожу приманку вдоль бровки с продолжительными паузами, и после очередной остановки понимаю, что на паузе кто-то сел на крючок. Явно не зацеп, но и сопротивления никакого, идёт тяжело, но уверенно.

Подводя к берегу, понимаю, что это камень, но каким образом я его зацепил понять не могу — вода мутновата, деталей не разглядеть.

Улов.

Детали стали ясны после того, как «трофей» оказался на берегу, виновником оказался моллюск-дрейссена. Раковинки захлопнулись как раз в тот момент, когда между ними остановился крючок с приманкой. Так что, можно сказать, поймана дрейссена была по-честному.

Троицкое предместье.

Не спеша передвигаюсь по набережной, кругом прогуливаются отдыхающие, в основном — молодежь. На возвышенности надо мной — Троицкое предместье, чуть впереди — Остров Мужества и Скорби, называемый также Остров Слёз.

Остров слёз.

Остров Слёз — это рукотворный остров-мемориал на Свислочи, посвящённый белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане. Более 30 000 белорусов принимало участие в боевых действиях в ДРА, из них 789 погибли и ещё 12 пропали без вести, остались калеками 718 человек. Имена всех погибших написаны на стенах небольшой часовни, расположенной на острове.

Spiral 1.5 дюйма в цвете 005-N.Olive fish smell от Aiko

Опять, среди прочих, пробовал приманки от Айко, пока не удаётся разловить.

Старовиленская угол Янки Купалы.

Меж тем Троицкое предместье закончилось и начались обычные дома. Прогуливающихся отдыхающих меньше не стало, зато начали появляться рыбаки. Первая пара фидеристов расположилась неподалёку от моста на Остров слёз, на вопрос: «Как рыба?» — получаю короткий и ёмкий ответ, привести который тут не могу. Плохо с рыбой, в общем.

Но тут же оказывается, что хоть и плохо, но, всё-таки, не очень — у одного из парней произошла полевка. Непродолжительное вываживание...

Вываживание

... и подлещик в подсачке.
Ну вот, на рыбу посмотрели, уже замечательно.

Подлещик.

Пожелав ребятам «ни хвоста...», идём дальше, к следующей группе с фидерами.

Глядя на их снаряжение, высказываю предположение, что это спортсмены, которое оказывается верным. Николай (тот, что повыше на фотографии) — фидерист, Евгений — спиннингист, действующий чемпион Республики Беларусь.

Вперёд, Беларусь!

Евгений советует сменить каролину на отводной, ну и заодно делает замечания по поводу катушки и толщины шнура. Получаю от него приглашение встретиться в будний день и пообщаться о нюансах ультралайтовой ловли.

А Николай сообщает пренеприятнейшее известие — окунь в этой акватории есть, но в таком малом количестве, что шансы на его поимку ничтожны. Искать полосатого следует намного выше по течению — за Комсомольским озером.
Ну что ж, до Комсомольского мы сегодня не пойдём, как-нибудь в другой раз.

Свислочь у Дворца спорта.

Вот такой выдалась ещё одна рыбалка в центре Минска. Прогноз клёва подтвердился, зато приобрёл новые знакомства.
Куда отправиться в следующее воскресенье пока не решил, ещё думаю.
По прогнозу — дождь и вероятность клёва 15%.

  • 246
  • nikolay